재료: 아보카도 1개, 달걀 1개, 박력분 1½컵, 우유 1컵, 초콜릿칩 1/2컵, 설탕 1큰술, 베이킹파우더 3작은술, 소금/시나몬 가루 1/2작은술씩, 냉동 베리류 1컵, 설탕 1/2컵
만들기
볼에 체로 거른 밀가루, 베이킹파우더, 소금, 설탕, 시나몬 가루를 넣고 섞어 반죽한다. 또 다른 볼에 아보카도를 으깬 뒤 우유, 달걀을 더해 섞는다.
이렇게 만든 두 반죽을 한데 담고 30분 간 냉장고에 둔다. 냉동 베리와 설탕은 냄비에 넣고 중간 불에서 끓인다. 베리에서 즙이 나오기 시작하면 잘 저어 10분 동안 약한 불에서 끓인다.
중간 불로 달군 프라이팬에 기름을 두르고 팬케이크 반죽을 둥글게 펴준 후 초콜릿칩을 올린다. 잘 익힌 팬케이크를 접시에 담고 베리 소스, 초콜릿칩을 뿌린다. 영성중앙