1. 쇠고기 무침
상큼한 매운 맛을 내는 쇠고기무침은 반찬이나 술안주로 다 좋다. 쇠고기를 깨끗이 씻어서 끓는 물에 익힌 다음 식혀서 납작납작 썬다. 파는 토막토막 썰고 땅콩은 가루낸다.
먹기좋게 썬 쇠고기를 그릇에 담고 먼저 소금을 넣어 골고루 버무린다. 이어 고추기름과 설탕, 간장, 다시다, 산초가루를 넣어 무치고 마지막에 파와 땅콩, 혹은 볶은 깨를 넣어 고루 버무려 마감한다.
2. 쇠고기 죽순찜
쇠고기를 맑은 물에 넣고 생강과 파를 넣어 센 불에 익힌다. 쇠고기가 익는 과정에 생기는 피를 걷어낸다. 다른 가마에 물을 넣고 끓는 물에 죽순을 데쳐낸다.
냄비에 기름을 두고 콩장과 고추를 볶아 고소한 냄새를 풍긴다. 이어 생강과 파를 넣어 볶다가 육수를 넣어 끓인다. 쇠고기를 넣고 불을 약하게 하고 쇠고기가 70%정도 익었다 싶으면 죽순을 넣어 간을 맞춘다.
3. 홍차 쇠고기찜
쇠고기를 끓는 물에 넣어 피가 나오지 않을때까지 익힌다. 냄비에 기름을 두고 큼직하게 썬 생강과 파를 넣어 고소한 냄새가 나도록 볶는다. 이어 쇠고기를 넣어 계속 볶는다.
끓는 물에 우린 홍차를 넣고 간장과 소금, 설탕를 둔 다음 센 불에 끓이다가 불을 약하게 하고 90분간 뭉근히 끓인다. 쇠고기가 푹 익으면 꺼내서 납작납작 썰어서 그릇에 담는다.
4. 쇠고기 감자찜
토막토막 썬 쇠고기를 끓는 물에 넣고 술과 생강을 넣어 익혀서 물을 쪄서 둔다. 냄비에 기름을 두고 얼음사탕을 넣어 사탕물이 갈색으로 변하면 쇠고기를 넣어 볶는다.
가마에 생강과 술을 넣고 냄비뚜껑을 닫아 센 불에 2분간 익힌다. 이어 뚜껑을 열고 두세번 저어준 다음 간장과 계피, 마늘, 마른 고추를 넣어 계속 복는다.
이어 쇠고기가 물에 잠길 정도로 물을 두고 냄비뚜껑을 닫아 중간불로 끓이다가 불을 약하게 하고 1시간 뭉근히 끓인다. 1시간 후 국물이 줄면 토막토막 썬 감자를 넣고 소금으로 간을 맞춘 다음 뚜껑을 닫아 40분간 더 끓인다.
냄비뚜껑을 열고 불을 세게 한 다음 국물을 더 조린 다음 뚜껑을 닫은 후 불을 끄고 약 10분간 둔다. 10분뒤에 다진 마늘을 넣어 그릇에 담으면 된다.
/종합