1. 견과류
화란 마스트리흐트대학교 연구팀이 1986년부터 20년간 페경기 녀성 62,000여명을 대상으로 한 연구결과에 따르면 호두, 아몬드, 피칸(长寿果) 등 견과류와 올리브오일 등 지중해식 식단을 따르는 녀성은 유방암에 걸릴 위험이 40% 감소했다.
견과류중 항산화 성분이 가장 풍부한 피칸은 유방암 예방에 좋은 올레산(油酸)이 올리브오일보다 25% 많다. 또 전체 지방의 90%는 불포화 지방산이기 때문에 나쁜 콜레스테롤 수치 감소와 체중 조절에 도움이 된다.
2. 록황색 남새
당근, 브로콜리, 케일(羽衣甘蓝) 등 록황색 남새와 다양한 색의 과일도 유방암 예방 효과가 있다. 미국 하버드 공중보건대학 연구팀에 따르면 매일 과일과 남새를 많이 먹는 녀성은 적게 먹는 녀성보다 유방암 발생 위험이 낮다. 특히 브로콜리 같은 십자화과 남새와 황색 및 오렌지색 남새가 공격적인 유방암에 효과를 보였다.
3. 등 푸른 생선
고등어, 참치, 꽁치 등 등 푸른 생선에 많이 함유된 오메가―3 지방산이 유방암 위험률을 떨어뜨린다는 연구결과들이 있다. 영국 카디프 대학교 연구팀에 따르면 오메가―3 지방산 함량이 높은 생선기름이 유방암 전이를 치료하는 데 효과가 있는 것으로 나타났다.
4. 씨앗
참깨와 들깨, 아마씨 등 씨앗에는 오메가―3 지방산으로 알려진 리놀렌산(亚麻酸)이 들어있어 유방암과 대장암 발생을 억제하는 효과가 있다. 아마씨에는 유방암과 전립선암을 예방하는 리그난(木脂体)이 풍부하다. 카나다 토론토대학교 연구팀이 유방암에 걸린 쥐에게 아마씨 성분을 먹여 암세포 증식이 억제되는 실험 결과를 얻었다.