재료:
붕어 600그람, 무우시래기 600그람, 팽이버섯 4봉지, 양념 600그람(고추장 4큰술, 고추가루 4큰술, 집간장 4큰술, 진간장 4큰술, 맛술 4큰술, 마늘 4큰술, 파 2대, 식용유 2큰술
준비:
붕어를 깨끗하게 잘 손질하고 무우시래기와 팽이버섯은 미리 삶아둔다.
압력솥에 삶은 무우시래기와 팽이버섯을 깔고 그 우에 붕어를 앉힌다.
조리하기:
미리 준비해준 양념을 붕어우에 얹은후 압력솥 뚜껑을 닫는다. 끓기 시작해 압력솥추가 돌기 시작해 약한 불로 30분 이상 졸여준다.
붕어가 형체는 있지만 자칫 흐물어질 정도로 무르면 완성이다.
붕어찜은 뼈채 먹을 정도여야 제 맛이다.
붕어향이 감도는 무우시래기, 팽이버섯, 그에 어우러진 붕어, 붕어찜 물에 밥을 비벼먹는 그 맛, 당신은 아는가…