◇ 보리 아욱죽
재료
불린 보리 1컵, 찹쌀 1/4컵, 아욱 4줄기, 건새우 30g, 된장 1/2큰술, 국간장 1작은술, 육수(멸치 30g, 다시마(5*5) 3장, 무 100g, 양파 100g, 마른 표고버섯 3개, 물 2ℓ)
만드는 법
1.보리와 찹쌀은 불리고, 보리는 한 번 물에 우르르 끓여 헹궈 둔다.
2.육수 재료는 한꺼번에 넣고 끓여 준비한다.
3.아욱은 줄기를 제거하고 잎만 준비해 손으로 비벼 씻어 끈적이는 점액질을 제거한다.
4.다 끓여진 육수에 된장을 풀고 불린 찹쌀과 보리를 넣고 중약불에서 끓여준다.
5.보리와 찹쌀이 익으면 아욱과 건새우를 넣고 눋지 않게 저으면서 더 끓여준다.
6.육수가 어느 정도 잦아지고 보리쌀이 푹 퍼진 느낌이 들면 불을 끈다.
◇ 찰보리빵
재료
찰보리 가루 2컵, 탈지분유 2큰술, 설탕 6큰술, 우유 1컵, 달걀 3개, 카놀라유 2큰술, 소금 1/4작은술, 베이킹파우더 1작은술, 팥앙금
만드는 법
1.볼에 가루를 제외한 모든 재료를 넣고 설탕, 소금이 녹도록 거품기로 천천히 저어준다.
2.찰보리 가루와 탈지분유, 베이킹파우더를 체 쳐 넣고 거품기로 저으며 멍울이 없도록 푼다.
3.팬을 달군 후 키친타올에 오일을 묻혀 얇게 바른 후 반죽을 2스푼씩 떠서 둥글게 모양을 잡아 은근히 구워준다.
4.위 표면에 기포가 올라오면 뒤집어 30초 정도 더 구워준 후 꺼낸다.
5.찰보리빵에 팥앙금을 두껍지 않게 펴 발라준 후 다른 빵 하나를 마주 보게 덮어 완성한다.
문화일보