대표적인 여름철 과일로 손꼽히는것이 바로 참외다. 수박과 함께 무더위를 식혀주는 여름음식으로 각광 받아온 참외는 맛뿐만아니라 건강에도 좋아 보양식으로 손색이 없다.
참외의 효능은 다양하지만 꼭지에 함유된 쿠쿠르비타신(葫芦素)을 빼놓을수 없다. 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신 A, B, C, D는 항산화작용을 통해 암세포의 성장을 억제하고 간기능 보호, 염증 억제, 심혈관질환 예방 등에도 효과가 있다. 맛이 쓰더라도 참외 꼭지를 꾸준히 먹으면 세포의 로화를 늦춰줘 동안유지에 도움을 줄수 있다.
참외는 갈증해소에 좋고 몸의 열을 내리는데 효과적이다. 또 소변을 잘 나가게 하는 효능이 있어 해독작용과 함께 간을 튼튼하게 한다. 당질, 단백질, 지질이 풍부하고 칼슘, 무기질, 비타민 함량이 높은것도 장점이다. 피로회복에 좋고 산성으로 변한 몸을 중화해 주는것도 빼놓을수 없다. 그러나 참외는 성질이 차므로 장이 약한 사람은 설사를 할수 있어 주의해야 한다.
참외는 식초로 만들어 건강식으로 먹을수 있다. 만드는 방법은 참외 2개를 깨끗하게 씻어 껍질째 1센치메터 두께로 잘라 밀페용기에 담는다. 여기에 현미식초 1000미리리터를 붓고 랭장고에 한달 정도 넣어두면 참외식초가 된다. 참외식초는 참외 향은 나지만 맛은 현미식초와 비슷해 나물을 무치거나 랭채를 할 때 음식맛을 살리면서 은은한 향을 내준다.
편집/기자: [ 량은실견습기자 ] 원고래원: [ 코메디닷컴 ]