오늘의 메뉴엔 매콤하고 또 매콤해서 아무 생각도 할 수 없을 정도로 스트레스를 날릴 수 있게 청양고추를 팍팍 넣기로 했다.
닭 가슴살 강정 레시피
재료: 닭 가슴살 4쪽(생강 손톱 크기 1쪽, 마늘 3쪽, 간장 2 큰 술, 후추 약간, 청주 4 큰 술), 식용유 4 큰 술, 쌀떡 10개, 견과류 반 줌, 청양고추 2개 구이 옷: 찹쌀가루 4 큰 술, 전분가루 4 큰 술 닭강정 소스: 간장 4 큰 술, 맛술 3 큰 술, 청주 3 큰 술, 설탕 1 큰 술 반, 올리고당 혹은 물엿 혹은 꿀 1 큰 술, 고추기름 2 큰 술
1. 닭 가슴살은 먹기 좋은 크기로 잘라 다진 생강, 마늘, 간장, 후추, 청주에 몇 시간 재운다.
Tip. 매콤하게 먹고 싶다면 여기에 고추씨를 좀 뿌려준다.
2. 구이 옷을 입힌 후 탁탁 턴다.
Tip. 전분은 감자 전분을 사용하는 게 맛이 좋다.
3. 식용유 두른 팬에 닭 가슴살을 노릇하게 구운 후 쌀떡도 넣어 굽는다.
Tip. 쌀떡을 구울 땐 식용유를 조금만 두르는 게 좋다.
4. 구워진 닭 가슴살과 떡을 건져 내고 양념을 넣어서 바글바글 끓으면 다시 닭 가슴살과 떡과 견과류, 고추를 넣어서 버무린다.
Tip. 맛술과 청주 둘 중 하나만 써도 좋다.
Tip. 마지막에 통깨, 검은깨, 총총 썬 청양고추를 뿌려 주어도 좋다.
Tip. 고추씨 기름을 사용하면 맛이 고급스러워진다.
Tip. 견과류는 마른 팬에 한번 볶아주면 더 맛있다.
Tip. 매운 게 싫으면 고추기름을 빼도 된다.
매일경제