일반적인 마파두부에 살짝 변화를 줘봤어요.
두부에 녹말을 묻혀 튀기면 겉은 바삭하고 속은 보들보들 하죠.
두부의 담백함에 소스의 매콤함이 더해져 입맛을 돋우는 별미요리예요.
재료(2인분)
필수 재료
두부(1모), 풋고추(1개), 붉은고추(1개), 대파(½대),
녹말가루(2), 다진 돼지고기(½컵), 밥(2공기)
소스 재료
고추기름(2), 두반장(2), 다진 마늘(1), 청주(0.5),
간장(0.5), 설탕(0.3), 후춧가루(약간), 참기름(0.5)
물녹말
녹말가루(1)+물(2)
1. 풋고추, 붉은 고추, 대파는 잘게 썰고, 두부는 주사위 모양으로 썰고,
2. 두부에 녹말가루(2)를 골고루 묻히고,
*Tip.
녹말가루가 없을 땐 밀가루를 묻혀도 돼요.
3. 달군 팬에 식용유(5)를 두르고 두부를 노릇하게 지지고,
4. 팬에 고추기름(2)을 두르고 다진 돼지고기아 두반장(2), 다진 마늘(1),
잘게 썬 대파를 넣어 볶다가 고기가 반쯤 익으면 청주(0.5)와 간장(0.5)을 넣어 볶고,
5. 물(1컵), 설탕(0.3), 후춧가루를 넣어 끓이다 풋고추, 붉은고추를 넣고,
6. 두부를 넣어 골고루 섞고 물녹말을 넣어 걸쭉하게 농도를 조절한 뒤
참기름(0.5)넣어 밥에 곁들여 마무리.
녹말가루(1)+물(2)
월간이밥차