고구마말랭이
몇 해 전 어머니께서는 고구마를 한꺼번에 잔뜩 삶아 식구들이 먹고 남은 나머지를
얇게 썰어 베란다에다 말리셨어요.
그리곤 출근하는 아버지 손에 들려 보내셨죠.
아버지는 담배가 생각날 때마다 사탕 대신
엄마의 정성이 담긴 고구마말랭이로 금연에 성공하셨답니다.
재료 고구마
1. 고구마는 깨끗이 씻어 잔뿌리를 잘라내고,
*Tip.
고구마는 껍질에 영양성분이 많아요. 깨끗이 씻어 껍질째 준비하세요.
2. 냄비에 고구마를 넣고 잠길 정도로 물을 부어 뚜껑 덮고 약한 불에서 20분간 삶고,
3. 고구마를 식힌 후 적당히 썰고,
4. 채반에 널어 통풍이 잘되는 곳에서 2~3일 정도 말려 마무리.
*Tip.
한두 번 정도 뒤집어 말린 뒤 밀폐용이게 담아 보관해야 딱딱해지지 않아요.
월간이밥차