첫번째 금기, 저녁식사를 너무 늦게 하는것
인간의 칼시움배출 고봉기는 식사후 4-5시간으로서 저녁을 너무 늦게 먹으면 칼시움배출고봉기에 사람이 이미 침대에서 잠들기에 소변이 수뇨관, 방광, 뇨도 등 뇨로에 정체되여 제때에 체외로 배출되지 못한다. 이렇게 되면 소변속의 칼시움이 부단히 늘어나면서 쉽사리 침적되여 작은 결정체가 형성하게 된다. 이런 현상이 오래되면 점차적으로 확대되여 결석을 형성하게 된다. 때문에 저녁 6시쯤에 저녁식사를 하는것이 비교적 적합하다.
두번째 금기, 저녁식사시 기름진 음식을 많이 먹는것
저녁식사는 꼭 담백하게 해야 하며 탄수화물이 풍부한 음식물을 위주로 하고 단백질, 지방류는 적게 먹을수록 좋다.
지방을 너무 많이 먹으면 혈지가 올라갈수 있다. 연구자료에 따르면 저녁식사에 늘 기름진 음식을 먹는 사람들이 담백한것으로 먹는 사람들보다 혈지가 2-3배 높았다. 탄수화물은 인체내에서 더 많은 혈청소를 생성하기에 진정과 안정 역할을 발휘하여 불면증환자들에게 더욱 유익하다.
세번째 금기, 저녁식사를 포식하는것
아침식사와 점심식사에 비해 저녁식사는 적게 먹는것이 좋다. 저녁에는 기타 활동이 없거나 저녁식사를 비교적 늦게 먹을 때 만약 저녁식사를 너무 많이 하면 콜레스테롤이 높아지고 간장을 자극하여 더 많은 저밀도와 극저밀도 지단백질을 만들게 하기에 동맥경화를 유발할수 있다. 장기적으로 저녁을 포식하면 인슐린의 대량 분비를 반복적으로 자극하여 흔히 인슐린β세포의 조기쇠진을 빚어냄으로써 당뇨병의 화근을 남길수 있다.
저녁식사시 비타민 B가 풍부한 음식물을 먹으면 수면에 좋아
수면의 피부에 대한 역할은 말할나위도 없다. 저녁에 “얼굴을 가꾸는 잠”을 실컷 자고싶은 사람들은 저녁식사를 어떻게 해야 할가? 과학연구에서 발견된데 따르면 저녁식사시 음식물을 정확히 선택하것은 건강에 유리할뿐만아니라 수면에도 도움이 된다.
이를테면 동물의 간장, 우유, 알류 등 비타민B12가 풍부한 음식물은 신경기능의 안정을 유지시킬수 있고 초조감 해소와 숙면에 도움이 된다. 밀, 배추 등 비타민B6이 풍부한 음식물은 대뇌에서 혈청소의 합성을 도와주므로 숙면에 리롭다.
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