24일 열린 흑룡강성코로나대응 통제사업 65차 뉴스공개회에서 흑룡강성 질병예방통제센터 손위 부주임은 랭동식품업계와 관련 인원들이 코로나바이러스에 로출될 위험이 크기에 다음과 같은 몇가지 조치를 잘 취해야 한다고 말했다.
첫째, 건강관리를 잘해야 한다. 근무 직원의 건강 등록 제도를 수립하고 일상 검사를 전개하며 등록, 온도 측정, 소독, 건강 코드보기 등 예방통제조치를 락착하고 건강코드 출근제를 실시하여 건강 상태를 확보한다.
둘째, 개인방호를 잘해야 한다. 종업원들은 일하는 동안 마스크, 장갑, 작업복을 제대로 착용하고 일해야 한다. 작업복은 깨끗하고 정결해야 하며 정기적으로 세탁하고 필요시에는 소독해야 한다. 생선 도살 · 작업장 분리 등 특수직 종사자들은 작업복 외에 방호용 방수 앞치마, 고무장갑 등을 착용해야 한다. 식품업자는 일회용 장갑을 끼되 자주 교체해야 하며 장갑을 끼지 않은 상태나 장갑을 끼지 않은 상태일 때는 손을 씻어야 한다. 방호용품의 2차 오염을 피하고 손으로 문을 열거나 닫거나 쓰레기통을 비우는 등 비식품 관련 활동을 할 경우 반드시 장갑을 교체해 착용해야 한다.
셋째, 개인위생을 지켜야 한다. 재채기나 기침을 할 때에는 휴지로 입과 코를 막거나 팔목으로 막는다. 아무데나 가래를 뱉지 않으며 코를 풀 때 위생에 주의하며 입, 눈, 코를 손으로 만지는 것을 피한다.
넷째, 손 위생을 강화하여야 한다. 물건을 처리할 때 혹은 손으로 상품 선반이나 손잡이 등 공용물체를 만졌을 때는 제때에 손 세정액이나 비누로 물속에서 손을 씻거나 손 소독제로 두 손을 깨끗이 비벼야 한다.
다섯째, 예방통제지식에 대한 선전을 강화한다. 건강선전교육을 전개하며 종업원들이 코로나 19와 기타 호흡기 관련 전염병예방퇴치 관련 지식과 기능을 장악하고 량호한 위생습관을 양성하며 자아방호의식을 강화하도록 인도한다.
여섯째, 공장구역내의 실내공기류통과 공기조절 통풍시스템의 안전을 유지해야 한다. 에어컨 통풍시스템은 정기적으로 점검, 청소, 소독하여 청결 운행을 보장해야 한다.
일곱째, 규범화적으로 소독해야 한다. 수입 랭동 류통 식품 포장 및 적재 기간에 최소한 한번은 전면 소독을 하고, 소독 실시 단위는 소독 날짜, 인원, 장소, 소독 대상, 소독제의 명칭, 농도와 작용기간 등 소독 작업 상황을 상세하게 기록해야 하며 관련 자료와 기록은 최소 2년 동안 보존해야 한다.
여덟째, 제때에 상급에 보고하여야 한다. 랭동식품 종업원과 관련 인원 및 공동생활 인원에게 발열, 마른기침, 무기력증세 등 의심증상을 발견하면 즉시 생산경영관리인에게 보고하고 요구에 따라 효과적인 조치를 취해야 한다.
/동북망조선어채널