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탈모(脫毛), 음식으로 예방하려면.. '이것' 드세요

[조글로미디어] | 발행시간: 2015.11.02일 10:06
최근 파마, 염색, 탈색을 많이 하면서 남녀 노소 구분 없이 탈모 증세를 겪는 사람이 많다. 건강보험심사평가원의 자료에 따르면, 탈모로 병원을 찾는 환자는 2009년 약 18만명에서 2013년 약 21만명으로 4년 사이 18% 이상 증가했다. 한국인체예술학회지에 실린 논문을 참고해 탈모에 좋은 식품을 알아봤다.

[헬스조선]한병의 우유/사진=헬스조선 DB

◇우유

우유는 완전 식품으로 각종 영양소가 많이 들어 있다. 우유에 들어 있는 단백질, 칼슘, 비타민은 머리에 영양을 공급한다. 만약 모발의 끝이 갈라지고 끊어진다면 체온과 비슷한 정도의 따뜻한 우유를 머리에 적셔 가볍게 마사지해 주는 것이 좋다.

◇계란

계란도 우유와 마찬가지로 영양분을 골고루 가지고 있는 완전 식품이다. 계란에는 단백질과 지방이 많아서 손상된 모발에 영양을 보충해준다. 직접 섭취하는 것도 좋지만, 우유와 계란을 섞은 후 샴푸한 모발에 바르고 10~15분 뒤에 따뜻한 물로 헹구면 두발에 윤기가 나며 두피의 건조함도 줄어든다.

◇식초

주변에서 쉽게 구할 수 있는 식초는 린스와 같은 역할로 모발에 보호막을 형성해 윤기가 나게 한다. 식초 중 과일 식초는 나트륨과 칼륨, 비타민 B1이 다른 식초보다 많아 모발이 더 매끄럽고 윤기 나게 할 수 있다. 마지막에 헹궈낼 때 과일 식초 1작은술을 사용하면 두발에 남은 알칼리 성분인 비누나 샴푸를 완전히 제거하는 데 도움이 된다.

◇구기자

구기자는 비타민 A,B,C 및 칼슘, 인, 철이 많아 모발 건강에 좋다. 구기자를 차처럼 달여 2개월 이상 먹으면 모발에 검은빛이 돌고 윤기가 나며, 일찍 흰머리가 되는 것을 막을 수 있다고 한다. 또 구기자 잎을 넣고 달인 물을 머리 감을 때 사용하면 탈모 예방에 좋다.

◇단 음식은 피해야

단 음식은 먹지 않는 게 좋다. 혈액 순환을 더디게 해 모근에 충분한 영양공급이 이뤄지지 않게 한다. 인스턴트 식품, 튀김 요리, 색소가 많이 첨가된 식품도 탈모를 촉진한다고 알려졌다.

헬스조선

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