◇ 굴밥
- 재료 : 쌀 2컵(불린 쌀 3컵), 물 2컵, 굴 180g, 다시마 한 조각, 표고버섯 2개, 날치알 1큰술, 무순 10g, 들기름 약간.
- 양념장 : 홍고추 1/3개, 양파 1/12개, 양조간장 2큰술, 물 2큰술, 들기름 ½작은술.
- 만드는 법
1. 쌀은 깨끗이 씻어 불리고 생굴은 소금으로 조물조물 씻어 물기를 뺀다.
2. 표고는 편 썰고, 양념장에 들어가는 홍고추와 양파는 곱게 다진다.
3. 불린 쌀에 표고를 섞은 후 물을 붓고 다시마 한 조각을 넣고 뚜껑을 닫고 센 불로 밥을 한다.
4. 3이 끓어 오르면 중불로 줄이고 5분 정도 익힌 후 약 불로 줄인다.
5. 굴과 날치알을 넣고 약불에서 5분 정도 더 익힌 후 뜸을 들인다.
6. 분량에 양념장 재료를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
7. 밥에 다시마를 빼서 버리고 그릇에 소복히 담은 후 무순을 올려준다.
- Tip
1. 굴을 넣는 시점이 중요한데 일찍 넣어도 굴이 너무 익어 식감이 좋지 않고 늦게 넣게 되면 밥이 다 된 후 섞을 때 굴이 뭉그러지면서 비린내가 날 수 있기 때문에 밥이 80%정도 완성되었을 때 굴을 넣는다.
2. 묵은 쌀의 경우 햅쌀에 비해 밥물을 더 많이 넣어야 밥물이 잘 맞는다.
3. 굴밥에 날치알을 넣으면 톡톡 터지는 식감이 재밌어 아이들도 맛있게 먹을 수 있다.
4. 굴 손질을 마친 후 요리에센스 연두하면 굴 특유의 비린맛을 잡을 수 있다.
◇ 굴전
- 재료 : 굴 150g, 중력분 3큰술, 달걀 1개, 홍고추 1/2개.
- 초간장 : 맛간장 1큰술, 양조식초 1큰술, 물 1큰술
- 만드는 법
1. 깨끗이 씻은 굴에 요리에센스 연두를 넣어 굴에서 날 수 있는 비린내를 잡는다.
2. 홍고추는 잘게 다지고 분량에 초간장 재료는 섞어 둔다.
3. 1에 굴에 밀가루를 넣고 섞는다.
4. 달걀을 풀은 후 다진 홍고추를 넣는다.
5. 달군 팬에 오일을 두르고 굴에 달걀 못을 입혀 앞 뒤로 노릇하게 구워준다.
- Tip
1. 전을 구울 때에 팬을 예열한 후에 굴을 넣어야 담백한 굴전을 만들 수 있다.
2. 노릇한 전을 굽고 싶을 때에는 달걀의 흰자를 절반 정도 버리고 사용하면 색이 보기 좋다.
베이비뉴스