모이자 앱 | | 모바일버전
뉴스 > 문화/생활 > 음식/맛집
  • 작게
  • 원본
  • 크게

전국의 전과 함께하는 설

[온바오] | 발행시간: 2017.01.26일 16:57
[Korea.net] 한국의 명절 설날을 대표하는 음식은 떡국이다.

떡국과 함께 빠질 수 없는 명절음식이 바로 전이다.

재료에 반죽을 입혀 얇게 부친다는 공통점이 있지만 전은 지방에 따라, 또 재료에 따라 그 모양과 맛이 가지각색이다. 설을 앞두고 농촌진흥청은 24일 각 지역 별로 전해 내려오는 이색 전 조리법을 소개했다.

○경기도 양평마전

마를 갈아서 만든 반죽과 양념한 고기를 섞어 부쳐낸 ’양평마전’은 경기도에서 맛볼 수 있는 향토 음식이다. 마에는 소화를 돕는 효소가 많이 함유되어 있다.

** 재료 및 분량

마 200g, 쇠고기 간 것 100g, 밀가루 110g, 양파 200g, 당근 50g, 대파 70g, 식용유 15ml

쇠고기 양념: 간장 15ml, 설탕 4g, 다진 파 4.5g, 다진 마늘 5g, 참기름 4g, 깨소금 2g, 후춧가루 1g

** 만드는 방법

1. 마는 껍질을 벗겨 갈아둔다.

2. 쇠고기 간 것은 고기 양념을 하여 재워놓는다.

3. 양파, 당근, 대파는 잘게 다진다.

4. 재료를 모두 섞고 밀가루로 반죽한다.

5. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떠서 직경 6cm 정도의 크기로 지진다.

○강원도 감자부침

한국에서 감자하면 강원도를 떠 올린 만큼 지역을 대표한다. 강원도의 ‘감자부침’은 생감자를 갈아 만든 반죽에 부추와 실파 등을 섞어 만든다.

** 재료 및 분량

감자 1kg, 부추 50g, 실파 20g, 붉은 고추 60g, 풋고추 60g, 소금 2g, 식용유 15ml

** 만드는 방법

1. 감자는 씻어서 껍질을 벗긴 후 강판에 갈아서 둔다.

2. 갈아둔 감자 위로 맑은 물이 생기면 따라서 버린다.

3. 부추와 실파는 2cm 길이로 썬다.

4. 붉은 고추와 풋고추는 0.3cm 두께로 썬 후 물에 헹구어 씨를 뺀다.

5. 갈아놓은 감자에 부추, 실파를 넣고 소금을 넣는다.

6. 팬을 달구어 식용유를 두르고 반죽을 한 국자씩 떠서 도톰하게 놓은 다음 붉은 고추와 풋고추를 올린다.

7. 밑이 노릇노릇하게 익으면 뒤집어서 뒤집개로 누르면서 지진다.

○충청도 칡전

충청북도 지역에는 ‘칡전’이 있다.

칡 전분에 밀가루, 물을 넣은 반죽을 체에 걸러 곱게 만든 후 채소를 섞어 기름에 지진 것이다. 찹쌀가루를 더 섞으면 쫀득한 식감을 내며 감자전과 비슷한 맛이 난다.

** 재료 및 분량

칡 전분 160g, 밀가루 55g, 풋고추 15g, 붉은 고추 15g, 애호박 80g, 물 400ml, 소금 2g, 식용유 15ml

** 만드는 방법

1. 칡 전분, 밀가루, 물을 섞은 묽은 반죽을 체에 걸러 곱게 만든다.

2. 애호박은 굵게 채 썰고 (5cm*0.3cm*0.3cm), 붉은 고추, 풋고추도 0.3cm 두께로 썰어내 반죽과 섞는다.

3. 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 얇게 펴서 앞뒤로 지진다.

○경상북도 배추전

경상북도 지역의 ‘배추전’은 배춧잎을 두드려 연하게 만들어 소금으로 간을 하고 밀가루 반죽을 묻힌 뒤 지진다. 배추 특유의 달콤한 맛을 느낄 수 있다.

** 재료 및 분량

배추잎 6장, 밀가루 80g, 물 80g, 참기름 4g, 소금 4g, 식용유 15ml

** 만드는 방법

1. 배춧잎은 칼등으로 끊어지지 않을 정도로 두드려서 소금으로 간을 한다.

2. 밀가루에 물, 소금과 참기름을 넣어 반죽을 한다.

3. 배추에 밀가루를 뿌리고 반죽을 골고루 묻힌다.

4. 가열된 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.

5. 배추전을 먹기 좋은 크기로 썰어서 그릇에 담고 초간장을 곁들인다.

○경상남도 초피장떡

초피는 얼얼한 맛을 내는 향신료다.

조선시대 한글조리서인 ‘음식디미방(飮食知味方, 1670)’을 포함, 주방문(酒方文), 산림경제(山林經濟) 등 고문헌에는 고추가 조선에 들어오기 이전 초피 열매를 김치류의 향신료로서 사용했다는 기록이 있다.

초피장떡은 초피의 어린 잎사귀를 사용한다. 이와 함께 된장, 고추장, 물, 밀가루로 만든 반죽에 썰어놓은 초피와 풋고추, 붉은고추를 넣어 지진 전이다.


** 재료 및 분량

초피 50g, 된장 1Ts, 고추장 3Ts, 밀가루 110g, 풋고추 14g, 붉은 고추 16g, 식용유 15ml, 물 100mL

** 만드는 방법

1. 초피를 1cm 길이로 잘게 썬다.

2. 풋고추와 붉은 고추는 0.3cm 정도로 얇게 어슷썰기 한다.

3. 된장, 고추장, 물, 밀가루를 넣어 반죽하고, 풋고추, 붉은 고추, 초피를 넣어 고루 섞는다.

4. 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣어 앞뒤로 노릇하게 지진다.

○전라북도 다시마전

다시마는 일반적으로 말린 뒤, 국물 감칠맛을 내는데 쓰인다. 전라북도에서 맛 볼 수 있는 다시마전은 불린 다시마에 양념을 한 뒤, 밀가루, 달걀 반죽을 입혀 만든다.

** 재료 및 분량

마른 다시마 20g, 밀가루 55g, 달걀 100g, 식용유 15ml

양념: 간장 15ml, 다진 파 4.5g, 다진 마늘 5g, 깨소금 2g

** 만드는 방법

1. 다시마는 깨끗이 씻은 후 불려서 2cm* 3cm 크기 정도로 작게 썬다.

2. 간장에 다진 파, 다진 마늘, 깨소금을 넣어 양념을 만들고 여기에 다시마를 5분간 담가 둔다.

3. 다시마에 밀가루를 묻히고 달걀물을 입혀 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 지진다.

○전라남도 굴전

한국에서 굴이 주로 생산되는 곳이 바로 전라남도다.

겨울이 제철인 굴로 전울 부치면 굴 본연의 향과 맛이 살아있는 가운데 전이 가지는 풍미를 더할 수 있다.

** 재료 및 분량

깐 굴 300g, 달걀 100g, 밀가루 55g, 소금 2g, 식용유 15ml

** 만드는 방법

1. 굴은 소금물에 2번~3번 씻어 채반에 건져 놓는다.

2. 달걀은 풀어서 소금을 약간 넣어 저어 놓는다.

3. 굴은 큰 것은 하나씩, 작은 것은 2개~3개씩 합쳐서 밀가루를 묻히고 달걀물을 입힌다.

4. 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 입힌 굴을 놓고 앞뒤로 지진다.

김영신 코리아넷 기자

사진 농촌진흥청

ysk1111@korea.kr

뉴스조회 이용자 (연령)비율 표시 값 회원 정보를 정확하게 입력해 주시면 통계에 도움이 됩니다.

남성 20%
10대 0%
20대 0%
30대 10%
40대 10%
50대 0%
60대 0%
70대 0%
여성 80%
10대 0%
20대 0%
30대 70%
40대 10%
50대 0%
60대 0%
70대 0%

네티즌 의견

첫 의견을 남겨주세요. 0 / 300 자

- 관련 태그 기사

관심 많은 뉴스

관심 필요 뉴스

4월 29일, 기자가 중국철도할빈국그룹유한회사(이하 '할빈철도'로 략칭)에서 입수한데 따르면 '5.1' 련휴 철도 운수기한은 4월 29일부터 5월 6일까지 도합 8일이다. 할빈철도는 이사이 연 301만명의 려객을 수송하고 일평균 37만 6000명의 려객을 수송해 동기대비 3.2%
1/3
모이자114

추천 많은 뉴스

댓글 많은 뉴스

1/3
"브리트니 스피어스, 남친과 몸싸움 끝에 구급대 출동" 무슨 일?

"브리트니 스피어스, 남친과 몸싸움 끝에 구급대 출동" 무슨 일?

"브리트니 스피어스, 남친과 몸싸움 끝에 구급대 출동"[연합뉴스] 미국 팝스타 브리트니 스피어스(42)가 호텔에서 남자친구와 몸싸움을 벌이다 가벼운 상처를 입어 구급대가 출동하는 소동이 벌어졌다고 미 CNN 방송과 연예매체 페이지식스 등이 2일(현지시간) 전했다.

"5살때 母 교통사고, 얼굴 몰라" 선예, 안타까운 가정사 고백

"5살때 母 교통사고, 얼굴 몰라" 선예, 안타까운 가정사 고백

원더걸스 출신 선예가 자신의 가정사를 언급해 안타까움을 사고 있다. 지난 2일 오후 방송된 KBS2 '박원숙의 같이 삽시다 시즌3' 에서는 2000년대를 강타한 걸그룹 '원더걸스' 출신 선예가 출연했다. 이날 선예는 자신의 가정사를 언급하며 할머니의 손에 자랐다고 해

"자식들이 날 돈으로 봐" 전원주, 금 10억원치 있지만 '마음은 공허'

"자식들이 날 돈으로 봐" 전원주, 금 10억원치 있지만 '마음은 공허'

재테크 고수로 알려져 있는 배우 전원주가 "가족들이 나를 돈으로만 보는 것 같아 속상하다"는 고민을 털어놔 화제가 되고 있다. 지난 2일 방송된 채널A '오은영의 금쪽 상담소'에서는 억대 자산가 국민 배우 전원주가 방문해 근황을 전했다. 이날 전원주는 오은영 박

모이자 소개|모이자 모바일|운영원칙|개인정보 보호정책|모이자 연혁|광고안내|제휴안내|제휴사 소개
기사송고: news@moyiza.kr
Copyright © Moyiza.kr 2000~2024 All Rights Reserved.
모이자 모바일
광고 차단 기능 끄기
광고 차단 기능을 사용하면 모이자가 정상적으로 작동하지 않습니다.
모이자를 정상적으로 이용하려면 광고 차단 기능을 꺼 두세요.
광고 차단 해지방법을 참조하시거나 서비스 센터에 글을 남겨주세요.