18일, 국가위생건강위원회는 저위험구역 여름철 코로나19 예방통제 지침을 발표했는데 그중 식품소비자, 식품종사자 등 군체에 대한 방호 요구가 특별히 증가되였다.
식품소비자는 생고기, 가금, 수산물 등을 처리한 후 비누와 흐르는 물로 손을 최소 20초간 씻어야 한다. 수도물에 생육제품을 직접 씻지 말아야 하며 오염을 방지해야 한다.
생식품은 분리하여 가공하고 보관한다. 특히 생고기, 생수산물 등 식품을 처리할 때 교차오염을 피해야 한다. 생수산물 등은 되도록 먹지 말아야 한다.
실내의 통풍에 대하여 국가위생건강위원회는 다음과 같이 요구하였다. 될 수 있는 한 자연 통풍을 채용한다. 에어컨을 사용하기 전에 깨끗이 닦아야 하며 사용하기 전에 먼저 창문을 열고 20-30 분간 통풍을 시켜야 한다. 가능하다면 에어컨을 사용할 때 문을 완전히 닫지 말아야 한다.
사진설명:군체편 “식품소비자”방호지남.
1.량호한 위생습관을 유지한다. 쇼핑을 하거나 식사할 때 개인보호를 잘하고 마스크를 착용한다. 사교 거리를 유지하고 기침이나 재채기를 할 때 입과 코를 막고, 쇼핑을 할 때는 손을 씻어야 한다.
2. 깨끗한 물과 식재를 사용하다. 신선한 육류, 수산물 등 식재료를 구매하여 음식물 세척, 조리도구, 식기 및 손을 씻을 때에는 모두 깨끗한 물을 사용해야 한다.
3. 가정에서 음식을 만들 때 관건적인 환절의 위생에 주의하여야 한다. 특히 생고기, 가금류, 수산물 등을 처리한 뒤 비누와 흐르는 물로 손을 최소 20 초 정도 씻어야 한다. 수도꼭지 밑에 생육제품을 직접 씻지 말아야 하며 오염을 방지해야 한다. 구입과 조리 과정에서 생과일과 접촉할 때 손으로 직접 눈을 비비지 않도록 한다 .
4. 생숙을 분리해야 한다. 생식품은 분리하여 가공하고 보관한다. 특히 생고기, 생수산물 등 식품을 처리할 때 교차적 오염을 피해야 한다. 생수산물 등은 될수록 먹지 말아야 한다.
5. 음식물을 잘 삶고 익혀야 한다. 고기, 수산물 등을 가공할 때는 충분히 삶고 잘 익혀야 한다.
6. 음식을 각각 포장하고 층층이 나누어 보관한다. 생고기, 수산물 등은 랭동층에 넣기전에 먼저 작은 덩어리로 분할하여 단독으로 포장해야 한다. 포장봉지는 파손되지 않게 완전무결하며 날음식과 익은 음식물을 층별로 보관하여 야 한다.
7. 제각기 식사하고 공용수저를 사용하는 것을 제창한다.
/래원: 인민일보 미니블로그, 국가 위생 건강 위원회
편역: 김태국 기자