[서울신문 나우뉴스]흔히 커피를 마실 때 뜨거운 김을 입으로 ‘후후’ 불어가며 천천히 홀짝 홀짝 마시는 경우가 많다. 이렇게 여유를 두고 천천히 마시면 커피의 향긋한 냄새를 더욱 깊게 맡을 수 있을 것 같지만 실은 그렇지 않다는 주장이 제기돼 관심이 집중되고 있다.
최근 이탈리아 나폴리대학 연구진은 한 가지 흥미로운 실험을 진행했다. 일정 실험 지원자들을 대상으로 아메리카노, 네오폴리탄(나폴리 고유 커피 종류), 모카, 에스프레소 등 4가지 유형의 커피를 맛보게 한 것이다. 단, 한 번은 천천히 홀짝이며 향을 음미하는 방식으로 또 한 번은 한 번에 많은 양을 후루룩 마시도록 했다. 참고로 실험은 실험 참가자들이 마실 때 입이 데지 않을 정도로 커피 온도가 적당히 식은 상태에서 진행됐다.
실험 결과는 예상과 달랐다. 참가들은 천천히 홀짝일 때보다 한 번에 많은 양을 마실 때 더 깊고 풍부한 커피 향을 느끼는 것으로 나타났다. 특히 이는 에스프레소를 마실 때 더욱 두드러졌다. 와인을 마실 때, 입에 적은 양을 머금고 천천히 향을 음미하는 방식과는 정반대인 것이다.
연구진의 설명에 따르면, 사람들은 커피 종류와 양에 따라 향을 음미하는 방식과 정도가 각각 차이가 났다. 그리고 대체적으로 한 번에 많은 양을 마실 때 더욱 풍부한 향을 음미하는 것으로 파악됐는데 구체적으로 어떤 과학적 원리가 여기에 작용되는지는 아직 추가 연구가 필요하다. 다만 사람 입 속 타액(침)이 커피 향 음미와 일정 연관을 가지고 있을 것으로 연구진들은 추측했다.
연구진들은 “해당 실험 결과는 기분 좋은 향으로 소비자들에게 어필하기 위해 노력 중인 커피 제조업체들에게 마케팅 측면에서 관심이 갈 만한 내용”이라고 덧붙였다.
한편 해당 연구결과는 학술지 ‘국제식품연구저널(Food Research International)’에 최근 발표됐다.
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조우상 기자 wscho@seoul.co.kr
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