두부호박 새우젓국
두부, 호박이 된장찌개에만 어울린다는 생각은 이제 그만! 맑은 국으로 끓여보세요.
소금이 아닌 새우젓을 넣어 간을 맞췄더니 더 시원하고 개운하네요.
재료(4인분)
필수 재료
두부(1모=290g), 애호박(½개), 대파 파란 부분(10cm)
선택 재료
달걀(2개)
육수 재료
국물용 멸치(10마리)
양념
새우젓(1.5), 후춧가루(약간)
1. 냄비에 국물용 멸치와 물(4½컵)을 넣고 10분 정도 끓여 체에 거르고,
2. 두부는 납작 썰고,
3. 애호박은 반달 모양으로 썰고, 대파는 어슷 썰고,
4. 새우젓은 곱게 다지고,
5. 달걀은 후춧가루(약간)를 넣어 곱게 풀고,
6. 육수에 애호박을 넣고 끓어 오르면 두부를 넣어 끓이고,
새우젓과 대파를 넣고 달걀물을 부어 한 번 더 끓여 마무리.
*Tip.
달걀물을 부은 뒤 너무 세게 저으면 달걀이 다 풀어져 국물이 탁해져요.
월간이밥차