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약 대신 먹는 천연소화제 음식들

[길림신문] | 발행시간: 2013.01.17일 14:30
스트레스와 과식으로 인해 현대인들의 고질병으로 자리잡은 소화불량. 더구나 겨울철에는 몸의 온도가 낮아져 소화기능이 급격히 저하된다. 소화가 안될 때 자기 체질에 맞는 음식과 재료의 궁합을 따져 먹는다면 약만큼의 효과를 볼수 있다.

◆ 팥

팥은 성질이 차가워서 소화가 안될 때 위장으로 몰리는 열을 식혀준다. 또한 팥에 함유된 비타민 B1은 위산이 높아지는것을 낮춰주고 탄수화물의 소화를 도와준다. 팥껍질에 영양분이 가장 많이 함유되여 있으므로 껍질채로 먹는것이 좋지만 평소 몸이 찬 사람이라면 장기간 먹는것은 오히려 해가 될수 있으니 주의할것.

◆ 호박죽

흙의 기운을 지닌 약재인 호박은 몸을 따뜻하게 만드는 성질을 가지고있다. 특히 호박속 천연당분은 위를 보호하고 튼튼하게 만들어주기때문에 음식물의 소화와 흡수능력을 향상시킨다. 그냥은 먹기 심심한 호박을 죽으로 만들어 먹으면 달달한 맛과 부드러운 식감때문에 위장이 약해졌을 때 더욱 효과적이다.

◆ 무우

무우는 오장의 나쁜 기운까지 씻어내고 기를 내리는데 가장 빠른 채소라고 불릴 정도로 예로부터 무우는 천연 소화제로 많이 사용됐다. 매우면서 단맛을 지닌 무우는 성질이 따뜻하고 디아스티제라는 소화효소가 많이 함유되여있는것이 특징이다. 밀, 보리, 메밀 등으로 만든 음식을 소화시키는 효능이 탁월하기때문에 면종류의 음식과 함께 먹으면 좋다. 껍질에 소화효소가 풍부하므로 통채로 갈아 먹는것을 추천한다.

◆ 새우젓

발효음식인 새우젓에는 지방을 분해하는 효소가 많이 들어있기때문에 기름진 음식을 먹을 때 곁들이면 좋다. 흔히 새우젓을 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 음식으로 손꼽는데 돼지고기의 찬 성질을 보완해 소화를 도와주기때문이다. 이뿐만아니라 콜레스테롤수치를 낮추어 혈관을 보호하는 기능까지 한다.

◆ 마

마는 《산에서 나는 약》이라 하여 《산약》이라고도 불리며 오장육부를 튼튼하게 하고 원기를 회복하는데 탁월해서 천연소화제로 자주 씌였다. 마에 함유된 끈적끈적한 질감의 뮤신이란 성분은 단백질의 흡수를 돕고 위벽을 보호한다. 익히지 않고 생으로 갈아먹어도 좋고 쌀과 함께 죽으로 먹으면 위염이 있는 사람에게 좋다.

◆ 양파

양파는 겨울철 차가워진 몸을 따뜻하게 해주며 소화가 안되거나 헛배가 부른 사람들에게 좋다. 양파 특유의 매운맛과 자극적인 향은 위염을 일으킬수 있는 헬리코박터균의 성장을 막아 위장을 튼튼하게 만들어주는 효과까지 있다.

◆ 생강차

감기에 걸렸을 때 자주 마시는 생강차는 겨울철 차가워진 몸속을 따뜻하게 해주어 소화를 돕는데 탁월하다. 생강은 위장의 련동운동을 도와 소화액의 분비를 자극하고 맵고 알싸한 성분이 살균작용까지 해 식중독을 막아준다. 생강껍질은 차가운 성질이 있기때문에 몸을 따뜻하게 하려는 효과를 얻으려면 껍질을 제거하고 먹는것이 좋다.

◆ 부추

양기를 북돋아주어 《기양초》라고도 불리는 부추는 따뜻한 성질을 지니고있어 소화를 도와줄뿐아니라 만성위염과 위궤양 같은 위장질환에도 좋은 채소다. 몸이 차가워 소화기능이 떨어졌을 때 갈아서 즙을 내여 마시거나 죽을 만들어 먹으면 따뜻한 체온을 유지해준다.

◆ 사과

사과 1개에는 5g의 식이섬유가 들어있는데 장을 자극해 변비나 설사, 장염에도 효과가 있다. 이는 사과의 펙틴이란 성분때문인데 장운동을 촉진시킬뿐만아니라 위액을 분비시켜 과식했을 때 먹으면 더욱 효과적이다. 배변활동이 적은 밤보다는 아침에 먹는것이 좋다.

◆ 찹쌀

찹쌀은 소화기능을 정상화시키는데 도움을 준다. 특히 소음인체질의 위장병 환자들에게 좋은데 볶아서 먹으면 설사를 가라앉히는데 효과적이고 죽을 쒀서 먹으면 위를 편하게 하고 복통을 멈추게 한다. 몸에 열이 많은 사람이 과다 섭취할 경우 오히려 소화장애를 일으킬수 있으니 주의해야 한다.

◆ 매실청

매실에 함유된 다양한 유기산은 소화액과 소화효소의 분비를 원활하게 해주어 소화가 잘될뿐만아니라 식욕까지 돋운다. 체기가 있을 때 매실 농축액을 물에 타서 마시면 급성 소화불량을 개선해주는 효능이 있어 집안에 상비약으로 구비해두면 좋다.

◆ 양배추

세계 3대 장수식품중에 하나인 양배추는 비타민과 식이섬유, 칼슘 등 풍부한 영양소를 지녔다. 이런 양배추의 대표적인 효능중 하나는 위점막을 강화하고 손상된 위를 재생시키는것. 양배추는 생으로 먹어도 좋지만 수분이 많기때문에 즙을 내 물처럼 꾸준히 마시면 소화기능을 향상시킨다.

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