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짜장해물떡볶이

[기타] | 발행시간: 2015.01.21일 10:28

◇ 요리 재료(2인분 기준)

떡볶이 떡 500g, 양파 1/2개, 통마늘 3개, 전복 2개, 쭈꾸미 3~4마리, 풀무원 순살 다용도 오뎅 2장, 홍합 6개, 청양고추 3개, 참기름 1큰술, 통깨, 후추가루, 굴소스 1큰술, 풀무원 직화 짜장 소스 2봉, 다진마늘 1/2큰술, 식용유 2큰술, 청주 or 소주 or 화이트와인 1큰술, 청경채 3개, 물 1/3컵.

◇ 조리 과정

1. 청경채는 밑둥을 제거한 뒤 세척한다. 오뎅은 사각형으로 썰어준다.

2. 양파도 오뎅과 같은 모양으로 썰어준다.

3. 마늘은 0.3cm 두께로 편 썰고 청양고추 3개를 0.5cm 두께로 썰어 준비한다.

4. 전복은 칫솔로 깨끗이 닦아 껍질에서 분리해 내장을 따로 제거한 뒤 세로로 2등분 가로 3등분으로 썰어준다.

5. 편으로 썰어놓은 마늘은 팬에 기름을 두른 뒤 약한 불에서 구워준다.

6. 마늘이 익어 색이 나면 양파를 넣어 함께 볶아준다. 양파도 갈색이 나도록 약한 불에서 볶아준다.

7. 마늘과 양파를 볶던 팬에 쭈꾸미, 홍합을 넣어 센 불로 조절해 볶다가 화이트 와인을 넣어 센 불에서 15초간 다시 볶아준다.

8. 짜장 소스, 굴 소스를 넣어 10초간 볶아준다.

9. 떡볶이 떡, 전복, 오뎅, 물 1/3컵을 넣어 1분간 잘 저어주며 볶아준다.

10. 떡볶이 떡을 찔러보고 말랑말랑해 지면 청경채, 청양고추, 참기름을 넣어 다시 10초간 볶아준다.

◇ 요리 팁 1. 전복 손질하는 법

가정에서 전복을 손질하기란 여간 까다로운 일이 아니다. 먼저 전복 살 부분에 소금을 뿌리고 솔로 문질러 표면의 까만 이물질을 제거한 후 물로 씻는다.

전복의 껍질이 얇은 쪽(껍데기의 뾰족한 입이 있는 곳)에서부터 칼끝을 집어넣거나, 숟가락을 이용해 위아래로 움직인 다음 전복살과 껍질 사이에 틈이 생기면 위로 밀어내면서 조심스럽게 살을 떼낸다. 이때 전복내장이 터지지 않도록 주의한다. 전복살의 안쪽 면이 위로 오게 놓고 몸에 붙은 내장에 칼끝을 대고 손으로 내장을 살살 잡아당겨 떼낸다. 떼어낸 전복살 옆쪽까지 솔로 깨끗하게 문질러 씻어낸다.

특히 전복 요리할 때 간과해선 안 되는 부분이 이빨이다. 전복에 내장을 떼어버리면 전복살 위쪽에 불뚝 뛰어나온 부분이 전복 이빨인데 이는 칼로 살짝 도려내면 된다. 내장을 손질할 때는 내장 중에 시커먼 부분에 살짝 볼록 나온 모래주머니를 제거한 후 사용하면 된다 .이렇게 손질한 내장은 전복내장죽, 전복내장젓 등에 사용할 수 있다.

◇ 요리 팁 2. 짜장해물떡볶이와 곁들여 먹을 요리

떡볶이가 저녁 메인으로 다소 부족하다 생각된다면 “파채 지짐만두”를 곁들여보자. 일반 만두 굽듯 간단하게 만들 수 있으면서도 밋밋했던 식탁을 더욱 풍성하게 만들어 준다.

- 재료 : 납작지짐만두 10개, 대파 뿌리 2뿌리, 오리엔탈드레싱 적당량.

- 조리 과정 :

1. 달궈진 프라이팬에 기름을 두른 다음 납작지짐만두를 올려 앞뒤로 노릇하게 구워준다.

2. 대파는 길이로 길게 반 가른 뒤 3번 접어 길게 채 썰어 준 다음 찬물에 담궈 아린 맛을 뺀다.

3. 접시에 노릇하게 구워진 납작만두를 담아 준 다음 만두 위에 파채를 올리고 마지막으로 오린엔탈드레싱을 곁들여 낸다.

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