살얼음 동동 띄워 후루룩 먹는 냉묵사발. 생각만 해도 시원하죠. 냉묵사발만 먹기엔 아쉬웠다면 골뱅이를 곁들여보세요. 통조림으로 구입할 수 있어 간편하고 쫄깃한 식감을 준답니다. 육수는 시판 냉면육수를 이용하면 되니 더운 날 간편하게 즐겨보세요.
재료(1인분)
필수 재료
시판 냉면육수(1봉=310g), 도토리묵(1/2모=100g), 통조림 골뱅이(1/3컵), 김치(1/2컵)
선택 재료
상추(2장). 당근(1/8개), 김가루(약간), 부순 참깨(적당량)
김치 양념
설탕(0.3), 식초(0.3), 참기름(0.3), 부순 참깨(0.3)
1. 냉면육수는 냉동실에 미리 얼려 살얼음으로 만들어두고요,
*Tip.
냉면육수 대신 동치미국물이나 물김치국물을 사용해도 좋아요.
2. 도토리묵은 굵게 채 썰어주세요,
3. 상추는 굵게 채 썰고, 당근은 곱게 채 썰고, 골뱅이는 체에 걸러 물기를 뺀 뒤
먹기 좋은 크기로 썰어주어요,
4. 김치는 송송 썰어 김치 양념에 버무려주세요,
5. 그릇에 모든 재료를 둘러 담은 뒤 먹기 직전 냉면 육수를 부어 마무리해줘요.
*Tip.
통조림 골뱅이는 바로 먹어도 좋지만 끓는 물에 3분간 데쳐 사용하면 잡냄새를 제거할 수 있어요. 데치는 과정이 번거롭다면 뜨거운 물을 두세 번 끼얹어주는 것도 좋아요. 월간이밥차
출처:료녕신문