재료(2인분)
필수 재료
양파(1/2개), 꽈리고추(2/3줌=40g), 오징어(1마리)
선택 재료
표고버섯(2개), 당근(1/6개)
양념장
설탕(0.5)+고춧가루(2)+간장(1)+맛술(0.5)+다진 마늘(0.7)+다진 생강(0.2)+고추장(1)
+물엿(1.5)+참기름(0.5)+후춧가루(0.1)+부순 참깨(0.5)
1. 양념장은 고루 섞어준다.
2. 양파는 굵게 채 썰고, 꽈리고추는 어슷하게 반 가르고, 표고버섯은 밑동을 떼어낸 뒤 납작 썰고, 당근은 어슷하게 납작 썰어준다.,
3. 오징어는 손질해 다리는 먹기 좋은 길이로 썰고, 몸통 안쪽에 X자 모양으로 잔칼집을 넣고 길게 갈라 어슷 썰어준다.
4. 팬에 식용유(1)을 두른 뒤 당근과 양파를 넣어 센 불에서 저어가며 30초 정도 볶고,
5. 꽈리고추와 버섯을 넣어 30초 정도 더 볶다가 오징어를 넣어 저어가며 재빨리 볶아낸다.
6. 오징어가 반 이상 익으면 양념장을 넣어 고루 간이 배도록 조금 더 볶아 마무리한다. 이밥차
출처:료녕신문