재료(4인분)
필수 재료
호박잎(2줌), 대파(15cm), 모시조개(1봉=250g), 쌀뜨물(4컵)
선택 재료
붉은 고추(1개), 청양고추(1개)
양념
된장(2.5), 국간장(0.5), 다진 마늘(0.5)
1. 호박잎은 줄기의 겉껍질(질긴 섬유소)을 벗겨 물에 살살 주물러 씻어
부드럽게 만든 뒤 가볍게 물기를 짜 먹기 좋게 썰고,
2. 대파와 고추는 어슷 썰고,
3. 모시조개는 해감한 뒤 비벼 씻어 물기를 빼고,
*Tip.
모시조개 대신 바지락을 사용해도 좋아요.
옅은 소금물(물5컵+소금1)에 담가 검정 비닐봉지나 쿠킹포일로 감싸 냉장실에서 1~2시간 정도 두어 해감하세요.
4. 냄비에 쌀뜨물(4컵)과 모시조개를 넣어 센 불로 끓이고,
*Tip.
쌀뜨물을 넣으면 맛이 더 구수해져요.
5. 끓어오르면 잠시 조개를 건지고 국물에 된장(2.5)를 풀고 호박잎을 넣어
중간 불로 끓이고,
6. 호박잎이 부드러워지면 국간장, 다진 마늘, 고추, 대파를 넣고
2~3분 더 끓인 뒤 건져둔 모시조개를 넣고 한 번 더 끓여 마무리. 월간이밥차