(흑룡강신문=하얼빈) 가을은 몸보신을 할수 있는 가장 좋은 시기로서 우리 나라는 예로부터 가을에 살을 찌우는 풍습이 있었다. 하지만 계절이 변하면서 많은 사람들은 식욕이 감퇴되는 등 위장문제가 나타나게 된다. 이런 정황에서 아래와 같은 평소에 쉽게 볼수 있는 물고기를 먹으면 단백질을 보충하고 영양흡수에도 좋을뿐만아니라 가을에 피로를 개선하고 위를 따뜻하게 하고 기를 보충해주는 작용이 있다.
1. 초어
초어는 중국 4대 인공양식물고기(四大家鱼)중의 하나로서 환어(鲩鱼)라고도 불리운다. 맛이 달고 기운이 따뜻하며 독이 없는데 간에 들어가고 위를 지나가며 위를 따뜻하게 하고 평강간양(平降肝阳)하며 풍한을 없애고 장을 튼튼하게 하며 눈을 맑게 하는 효능이 있어 따뜻하게 허한 기운을 보충하는 양생식품이다. 신체가 허약하고 식욕이 부진한 사람들에게 초어의 고기는 연하고 느끼하지 않아 좋은 보양식이 될수 있다.
초어는 두부와 후추가루를 넣어 국을 만들어 마시면 맛도 있고 위에도 좋으며 부기를 가라앉힐수 있다. 만들기도 간단하여 가을철 집에서 쉽게 만들어 마실수 있다.
2. 못고기(鲢鱼)
못고기는 초어와 함께 중국 4대 인공양식물고기중의 하나로서 비위가 허하고 식욕이 감퇴되고 힘이 없으며 설사를 하는 등 증상을 치료할수 있으며 위를 따뜻하게 하고 기를 보충하여 피부를 윤택하게 하고 머리를 검게 하며 안색을 환하게 하는 등 효능이 있다.
생강을 얇게 썰어 넣고 쪄서 먹으면 비장을 보양하고 따뜻하게 하며 위를 튼튼하게 하는 작용이 있다.
3. 갈치
갈치는 가장 흔히 볼수 있는 바다고기로서 부세, 참조기, 오징어와 함께 중국 4대 해산물에 속한다. 지방, 단백질, 비타민A, 불포화지방산, 린, 칼시움, 철, 요드 등 여러가지 성분이 풍부하게 함유되여있다. 칼치는 따뜻한 음식에 속하고 단맛이 나며 위를 따뜻하게 하고 기를 보충하며 양혈하고 심장과 신장을 튼튼하게 하며 근육과 뼈를 풀어주고 혈액순환을 촉진켜주며 염증과 가래를 해소시키고 설사를 멈추게 하며 피로를 제거하고 원기를 회복하는 효능이 있으며 피부에도 좋다.
흔히 볼수 있는 갈치의 조리법은 조림을 하거나 탕수갈치를 만드는것인데 이렇게 하면 갈치의 비린내를 잡을수 있다. 이외 기름에 굽거나 데리야키(照烧)를 만드는것도 좋은 방법이다./인민넷