매일 한줌의 건포도를 먹으면 3가지 좋은점 있어
(흑룡강신문=하얼빈)우선, 건포도에는 철이 많이 들어있다. 많은 녀성들은 얼굴색이 창백하고 손과 발이 차거운 등 증상을 가지고있는데 이는 경도빈혈의 표현이다. 매일 한줌의 건포도를 먹으면 이런 증상을 개선할수 있다. 연구에 의하면 건포도에 함유된 철함량은 신선한 포도의 15배라고 한다. 이외, 건포도는 또 많은 광물질, 비타민과 아미노산을 함유하고있기에 신체가 허약하고 빈혈이 있는 사람들에게 아주 좋다.
건포도는 소화를 촉진시키는 작용을 가지고있다. 건포도는 주석산을 함유하고있는데 이는 위장소화에 도움된다. 건포도중의 식이섬유는 또 장벽의 독소를 흡착하여 독소배출을 촉진시킬수 있다.
건포도는 심혈관을 보호할수 있다. 연구에 의하면 건포도는 콜레스테롤을 낮추어주고 혈전의 형성을 방지하며 심혈관질병을 예방할수 있다고 한다. 건포도는 또 플라본성분을 함유하고있다. 이는 항산화작용을 하고 체내의 자유기를 제거해주며 로화를 방지한다. 근년래 연구에서는 또 건포도가 항암작용을 가지고 있다는 결과가 나왔다. 건포도의 레스베라트롤 성분은 효과적으로 세포암변 혹은 악성종양의 증장을 억제할수 있다.
매일 한줌(약 30-40mg)의 건포도를 섭취하고 15일 동안 견지하면 허약한 신체와 빈혈에 일정한 효과가 있고 면역력을 제고하고 소화를 촉진할수 있다. 하지만 건포도는 당분함량이 높기에 당뇨병환자들은 적당히 섭취해야 한다./인민넷