1.닭알을 먹은후 인차 사탕을 먹으면 안돼
닭알은 맛내기와 함께 끓이면 안되는데 이는 많은 주부들이 이미 알고있는 사실이다. 하지만 닭알과 사탕가루를 함께 끓이거나 닭알을 먹은후 사탕을 먹어도 안된다는것은 잘 모를것이다. 많은 지역에서는 사탕을 넣고 후라이를 만들어 먹는 습관이 있는데 사실 그렇게 하면 닭알단백질중의 아미노산이 글리코실리신(糖基赖氨酸)이라는 결합물을 형성한다. 이런 물질은 인체에 흡수되기 어려우므로 건강에 불리한 영향을 끼친다.
2. 닭알을 먹은후 인차 감을 먹으면 안돼
닭알을 먹은후 감을 먹으면 경하면 식물중독에 걸리고 심하면 급성위장염과 페결석에 걸릴수 있다. 일반적으로 이 두가지 음식을 동시에 먹으면 구토, 설사, 복통을 위주로 하는 급성위장염증상이 나타나게 된다. 식용시간이 1-2시간 밖에 안되면 구토를 유발하는 방법을 사용할수 있다. 즉 식염 20그람에 뜨거운 물 200mL를 넣어 용해시킨후 랭각하여 마시면 되는데 만약 토하지 않으면 여러번 먹어 신속하게 구토를 촉진해야 한다. 혹은 생강즙을 짜내 따뜻한 물에 섞어 마셔도 된다. 만약 식용시간이 비교적 길면 즉시 설사약을 먹어 유독물질을 체외로 배출시켜야 한다.
3.닭알을 먹은후 인차 콩물을 마시면 안돼
매일 아침 어머니들은 아이들을 위해 알심들여 아침을 준비하여 아이들이 아침에 충분한 영양을 흡수하길 희망한다. 하여 많은 엄마들은 두유에 닭알을 넣어주거나 아이가 닭알을 먹은후 두유를 마시게 한다. 사실상 단독으로 두유는 단독으로 마실 때에는 영양보충을 하는 성분이 많지만 닭알과 함께 먹으면 그중 트립신이라는 성분이 닭알 흰자위의 단백질과 결합하여 영양성분의 손실을 초래하거나 량자의 영양가치를 떨어뜨린다.
4. 닭알을 먹은후 인차 게사니고기, 토끼고기를 먹으면 안돼
닭알은 토끼고기, 게사니고기 등과 같이 먹으면 안된다. 리시진은 《본초강목》에서 "닭알을 토끼고기와 함께 먹으면 설사를 한다"고 기재하였다. 토끼고기는 찬 음식에 속하고 닭알도 찬 음식에 속하는데 이 두가지 음식에는 모두 생물활성물질이 함유되여있어 함께 먹으면 위장을 자극하여 설사를 유발한다.
5. 닭알을 먹은후 인차 게살을 먹으면 안돼
닭알식용시 또 많은 금기가 있지만 평소에 여러가지 음식과 함께 먹지 않기때문에 많은 사람들에게 알려지지 않고있다. 례를 들면 닭알을 먹은후 게살을 먹으면 식물중독을 유발한다. 게살은 원래 기름기가 많은 음식에 속하기에 감기에 걸렸거나 몸이 차가운 사람들은 평소에 먹지 말아야 한다.
래원: 인민넷 (편집: 임영화)