몸 속 독소는 다양한 질환을 유발한다. 음식 속 식품첨가물, 농약 등 화학물질 뿐만 아니라 스트레스 등 정신적인 문제 등이 늘 몸 속 독소를 만들어낸다. 독소는 만성피로증후군, 장질환, 피부질환을 비롯해 심한 경우 암을 유발할 수 있다. 독소를 몸에서 배출시키는 식품을 소개한다.
◇ 록차
록차 안에는 카테킨(儿茶素)이라는 성분이 많다. 카테킨은 떫은 맛을 내는데 지방이 몸에 쌓이는 것을 막고 로화의 주범인 활성산소를 억제한다. 록차의 식이섬유 역시 다이옥신(二恶英)을 흡착해 몸 밖으로 배설시킨다.
◇ 마늘
마늘에는 특유의 강한 냄새를 내는 알리신(蒜素)이라는 성분이 들었다. 알리신은 항생제 페니실린(青霉素)보다 강한 살균작용을 한다고 알려졌다. 몸 속 세균 번식을 억제하고 혈액순환을 촉진하는 효과를 낸다.
◇ 해조류
해조류에는 비타민, 칼슘, 마그네슘 등이 들어 꾸준히 섭취하면 영양균형을 맞출 수 있다. 결과적으로 몸속 면역력이 높아지면서 독성물질의 공격으로부터 몸을 방어하는 힘이 강해진다. 특히 파래에 많은 알긴산나트륨(藻朊酸钠)은 방사선 독성물질 스트론튬(锶) 흡수를 차단하고 중금속을 배출시킨다.
◇ 망고
망고 등 수분, 당분, 섬유질이 많은 열대과일은 체내 독소를 잘 흡착해 배출시킨다.
◇ 발아현미
현미에는 식이섬유가 풍부한데 이것이 소화되고 남은 찌꺼기를 원활히 배출시킨다. 이로 인해 체내 독소 비률도 낮아진다.