아침에 무얼 먹을까가 바쁜 아침에는 료리할 시간조차 없다. 이럴 때 강낭콩을 떠올려 보자. 유럽인들은 강낭콩을 푹 삶아서 육류 대신 단백질의 공급원으로 활용한다. 서양 사람들은 고기 대용으로 식물성 단백질이 풍부한 강낭콩을 자주 먹는다. 아침 식탁에 다른 채소와 함께 삶은 강낭콩을 올리면 ‘영양’과 ‘간편’을 모두 잡을 수 있다.
◆ 강낭콩은 천연 종합비타민제
강낭콩은 비타민 B1, B2, B6, E, K, 나이아신, 엽산 등이 골고루 들어있다. 특히 비타민B 복합체가 많이 함유되여있어 면역력을 높여주며 만성피로에 좋다. 음식으로 꼭 섭취해야 하는 필수아미노산인 라이신, 로이신, 트립토판 등이 풍부해 성장기 어린이에게 좋다. 전날 강낭콩을 삶아 채소 등과 함께 먹으면 온 가족의 건강에 도움이 된다.
◆ 하루 에너지는 질 좋은 탄수화물로
강낭콩은 질 좋은 탄수화물이 풍부해 다른 콩에 비해 맛이 부드러워 부담없이 먹을 수 있다. 쌀밥을 자주 먹는 사람들에게 탄수화물 대사에 도움이 되는 식품으로 알려져있다. 강낭콩은 몸에 좋은 다른 곡식과 함께 섞어먹는 것이 효과적이다. 칼륨, 인, 마그네슘, 칼슘, 철분 등 무기질도 많이 들어있어 영양 만점의 건강식이 될 수 있다.
◆ 근육 유지와 다이어트를 동시에
‘밭에서 나는 소고기’인 콩류인 강낭콩은 단백질이 풍부하다. 건강한 사람도 40세 이상이 되면 자연적으로 근육이 감소한다. 단백질 음식과 근력운동에 신경 쓰지 않으면 중년, 로년에 근감소증으로 고생할 수 있다. 강낭콩은 식이섬유가 많고 파세올아민 성분은 몸 속에서 흡수되는 열량의 량을 줄여준다. 근육 보강과 함께 다이어트에도 좋은 일석이조의 식품이 바로 강낭콩이다.
◆ 간 건강과 혈관 청소에 도움
강낭콩의 또 하나의 장점이 풍부한 레시틴이다. 레시틴은 간에 지방이 쌓이는 것을 억제해 간 건강, 지방간 관리에 도움이 된다. 콜레스테롤과 불필요한 지방이 축적되는 것을 막아주는 역할을 한다. 레스틴은 피를 맑게 해주는 기능도 한다. 혈관에 지방이 쌓여 고지혈증과 동맥경화에 이어 심장병으로 발전하는 것을 예방할 수 있다. 레시틴은 뇌의 기능을 개선하는 효과도 있어 치매 예방에도 도움을 준다.
◆ 꼭 열을 가해 조리한 후 먹어야
강낭콩을 구입할 때는 윤기가 있고 모양이 일정하며 선명한 적색이나 적갈색을 띠는 것을 고른다. 강낭콩은 콩알이 작고 긴 편이며 배꼽 주위가 검은색으로 둘러싸여있다. 강낭콩은 독성물질을 없애고 단백질을 보존하기 위해 반드시 열을 가해 조리한 후 먹어야 한다.
/종합