(흑룡강신문=하얼빈) 냉국은 보통 차가운 물에 간장이나 소금으로 간을 하고 고춧가루, 깨소금, 참기름, 파 등을 넣어 만든다. 다양한 식품으로 냉국을 만들 수 있지만 주로 미역과 오이를 냉국 재료로 사용한다. 특히 오이는 요즘같이 더운 날 사랑 받는 음식이다. 목이 마르나 더울 때 먹으면 청량감과 함께 수분을 공급해 준다. 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 적합하다. 이뇨작용으로 부종을 예방하는 효과도 있다.
오이를 고를 땐 녹색이 짙고 가시가 있으며 탄력과 광택이 있는 것이 좋다. 또 굵기가 고르고 꼭지의 단면이 싱싱해야 한다오이를 보관할 때 냉장실에 두면 저온 장애를 일으켜 상하기 쉬우므로 가급적 구입 당일 먹는 것이 제일 좋다. 냉장고에 보관할 때는 하나씩 신문지로 싸서 비닐봉지에 담은 뒤 채소실에 보관하면 된다.
여름철 입맛을 살리는 새콤달콤한 오이냉국 만드는 법을 소개한다.
*재료(4인분)
오이 300g, 홍고추 10g, 대파 35g, 소금 약간, 식초 48g, 간장 14g, 물 1200ml
*과정
1.오이는 소금으로 문질러 씻어서 어슷썬 후 0.2cm 두께로 가늘게 채썬다. 껍질이 두꺼운 오이는 껍질을 살짝 까서 썬다.
2.대파는 흰 부분을 곱게 채썰고 홍고추는 0.3cm로 어슷하게 썬다.
3.썬 오이에 고루 양념하여 숨이 죽을 때까지 잠시 절인다.
4.끓여서 식힌 물에 식초를 타서 양념한 오이에 붓고 재래간장과 소금으로 간을 맞춘다.
5.차게 식힌 대접이나 유리그릇에 냉국을 담고 고추를 얹는다.
출처:헬스조선