고기와 함께 파무침 많이 드시죠?
고기의 느끼함을 잡아주는 것은 좋지만
파의 맛이 너무 강해 먹기 힘들었던 분들은 여기 주목하세요.
콩나물을 데쳐 함께 무치면 콩나물의 아삭함과
대파의 알싸함이 어우러져 밥반찬으로도 먹기 좋아요.
재료(2인분)
필수 재료
콩나물(2줌), 대파(2대)
양념
설탕(0.5), 고춧가루(1), 식초(1), 참기름(0.5), 소금(약간), 통깨(약간)
1. 콩나물은 다듬어 끓는 물에 데친 후 식히고,
*Tip.
콩나물을 데친 후 물에 헹구면 맛이 덜해요.
건져서 넓게 펼쳐 식히세요.
2. 대파는 얇게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건져 물기를 빼고,
*Tip.
겨울 대파는 흰 부분에 심지가 있어요. 딱딱한 심지는 빼고 썰어주세요.
3. 콩나물에 양념을 넣어 무친 후 대파를 넣어 가볍게 버무려 마무리.
설탕(0.5), 고춧가루(1), 식초(1), 참기름(0.5), 소금(약간), 통깨(약간)
월간이밥차