[CCTV.com 한국어방송]대입시험이 다가오자 수능생 자녀를 둔 학부모들은 음식에 각별히 주의를 기울이고 있습니다. 한편 최근 온라인상에서‘채식을 하면 두뇌가 명석해진다’는 글이 돌고 있는데요. 과연 진실은 어떨까요?
최근 온라인상에서 돌고 있는 ‘채식하면 똑똑해진다’는 글에는 중국의 한 유명 중학교의 사례까지 들면서 수능 전 육식을 하지 말 것을 제안했습니다.
조사에 응한 많은 학부모들도 자녀들에게 육식보다는 채식을 권장한다고 표했습니다.
수능 전 채식하면 두뇌가 더 명석해지는데 도움이 된다는 말이 과연 사실일까요?
주융메이 안후이성 제2인민병원 중의과 주임 의사는 “영양을 고루 섭취해야 하는 수능생에게 채식만 고집하는 것은 과학적이지 않다”라고 말했습니다.
수능생들은 학습능력과 기억력을 제고시켜주는 영양소인 콜린과 레시틴, 비타민B1 등을 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 하지만 우유와 계란 등에 대량 함유되어 있는 레시틴은 채소에는 들어있지 않습니다.
전문의는 기억력을 제고시키기 위해서 채소와 우유, 계란 등을 포함한 육식도 골고루 보충해줄 것을 권장했습니다. (편집:박해연,이단)
중문참고
http://news.cntv.cn/2015/06/02/VIDE1433204525698961.shtml