[CCTV.com 한국어방송]중국에서는 여름철에 녹두를 많이 먹습니다. 녹두가 해열과 해독작용을 하는 곡물로 잘 알려져있기 때문인데요. 지친 몸에 활력을 주는 녹두탕을 소개해드리겠습니다.
녹두를 끓여 그 물만 마셔도 여름 더위를 물리치는데 효과가 있습니다.
녹두는 기타 식재료와 섞어 먹어도 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 예를 들어 녹두 100그램과 금은화 30그램을 10분동안 끓여 마시면 열사병을 이겨낼 수 있습니다.
녹두탕은 이뇨작용과 마음을 진정시키는 효과가 있기 때문에 식중독이나 약물중독 시에 복용하면 해독작용을 할 수 있습니다.
고혈압과 고지혈증은 물론 부종과 이질, 기침 등의 증세를 완화시키는데 좋은 녹두탕을 쉽게 끓일 수 있는 방법을 소개합니다.
녹두를 물에 10분간 불린 뒤 물에서 건져 얼립니다. 얼어서 껍질이 갈라터진 녹두를 다시 끓는 물에 넣어 익히면 만드는 시간을 단축할 수 있습니다.
두번째 방법도 간단합니다. 소량의 물로 녹두를 끓이는 방법인데 잘 저어주면서 계속 물을 넣어주며 끓입니다.
세번째 방법은 녹두를 한번 끓인 뒤 보온병에 넣어두는 방법입니다. 보온병에서 녹두가 불어 껍질이 터지면 이때 다시 솥에 넣고 더 익혀줍니다.
네번째 방법은 끓는 물에 20분간 담가뒀다가 다시 찬물에 넣어 센 불에 40분간 끓이는 것입니다.
다섯번째는 녹두를 센 불에 10분간 볶다가 익으면 다시 물을 넣고 끓여주는 방법입니다. 단,녹두가 타지 않도록 잘 저어줘야 합니다. (편집:박해연,림영빈)
중문참고
http://news.cntv.cn/2015/06/23/VIDE1434989999746259.shtml