(흑룡강신문=하얼빈) 충치나 치주염은 음식이나 음료수의 당분이 원인이 돼 발생한다. 당분이 입속에 산도를 높이고 세균을 생성하기 때문이다. 보통 당의 총 섭취량보다 당류를 얼마나 자주 먹는지나 먹었을 때 치아에 얼마나 오래 붙어있는 식품인지에 따라 발생률이 달라진다. 치아 건강에 도움이 되거나 충치를 유발하는 음식에 대해 알아본다.
치아 건강에 도움이 되는 식품은?
알칼리성 식품은 치아가 산에 의해 부식되는 것을 막아줘 치아 건강에 좋다. 칼슘이나 나트륨, 칼륨, 마그네슘 등 알칼리성 무기질이 많이 함유된 식품이 여기에 속한다. 칼슘 함량도 높은 편이라 치아를 단단하게 하는 효과도 있다. 채소나 과일 같은 식물성 식품과 다시마, 미역, 김 등 해조류 등이 알칼리성 식품에 해당한다. 이들 식품에는 섬유질도 많이 포함돼 있어 플라그를 제거하는 기능도 한다. 특히 섬유질이 많이 함유된 채소나 과일 등은 섭취 시 오랫동안 씹을수록 치아를 건강에 더 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
끈적이면서 달콤한 음식, 충치 유발
주범캐러멜이나 젤리 등 끈적이면서 달콤한 식품들은 입안에 오래 남아 있어 충치 유발의 주범이다. 특히 이런 식품들은 물로 헹궈도 잘 닦여지지 않고 치아에 남기 쉽다. 따라서 이런 식품을 먹은 후에는 반드시 양치질을 꼼꼼하게 해 제거하고, 자기 전에 먹는 것은 삼가는 것이 좋다. 술이나 맥주 등도 당분이 함유돼 있으므로 치아 건강을 해칠 수 있다. 알코올 도수가 높은 주류는 잇몸에 가해지는 자극도 커 치아가 약해질 수 있어 주의해야 한다.
/헬스조선