여름철 콩국수는 더위를 식혀줄뿐아니라 여름에 부족하기 쉬운 단백질을 보충해주기때문에 여름철 최고의 보양식으로 꼽힌다.
재료
완두콩 200g, 검은콩 50g, 생수 3컵, 소면 80g, 땅콩, 통깨 5g, 소금…
만들기
검정콩은 4시간이상 불리고 완두콩은 껍질을 벗겨 씻어둔다.
남비에 완두콩과 불린 검정콩을 담아 11분간 끓인후 건져내여 찬물에 헹군다. 검은콩은 취향껏 껍질을 벗겨도 된다.
다음 믹서기에 삶은 콩과 통깨, 볶은 땅콩을 넣고 물은 콩분량만큼 부어 곱게 달아준다.
취향껏 소금을 넣어 간을 맞춘 콩국물은 시원하게 랭장실에 넣어두었다가 먹을 때 꺼낸다.
콩국물은 다이어트에도 좋다.
다음으로 남비에 물을 넉넉히 받아 국수를 삶는다. 찬물에 삶은 면을 손으로 비벼가며 여러번 헹군다.
그릇에 삶은 면을 사리지어 담고 고소한 콩국물을 부어내면 고운 빛갈의 완두콩국수가 완성된다.
편집/기자: [ 김정애 ] 원고래원: [ 본지종합 ]