슈퍼푸드(超级食品)는 비타민과 미네랄이 풍부하고 질병과 싸우는 식물성 화학물질인 피토케미컬(植物化学物质)이 가득한 음식을 말한다. 그런데 우리는 이런 음식들을 충분히 먹지 않고 있다. 《이팅웰닷컴》이 소개한 건강에 아주 좋은데 잘 먹지 않는 슈퍼푸드를 알아본다.
▩ 석류
석류에는 인체 조직을 손상시키고 심장병이나 알츠하이머병, 암 등과 같은 다양한 만성 질환을 일으키는 유해산소를 없애주는 자연화합물이 꽉 들어차있다.
다듬을 시간이 없으면 석류 주스를 마셔도 된다. 주스 한컵은 150카로리이지만 석류씨 반컵에는 72카로리에 4그람의 섬유질이 있다.
▩ 케일
항암물질인 항산화물질이 많이 들어있는 케일(羽衣甘蓝)은 비타민 A가 많다. 비타민 A는 눈과 피부 건강을 지켜주고 면역력을 강화시킨다. 심장건강에 좋은 섬유소도 많으며 1컵만 먹어도 오렌지와 맞먹는 비타민 C를 얻는다.
▩ 정어리
심장건강에 좋고 기분을 북돋우는 오메가―3 지방이 많다. 비타민 D도 풍부하다. 정어리는 먹이사슬에서 아래쪽에 위치하고 있어 큰 고기 만큼 수은 등 독성물질이 많지 않다.
▩ 오트밀
오트밀 한컵에는 4그람의 섬유질이 있다. 매일 (오트밀에 있는 것 같은) 수용성 섬유질을 5~10그람 섭취하면 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 5%까지 떨어뜨릴 수 있다.
또한 연구에 따르면 오트밀과 같이 천천히 효률을 내는 탄수화물을 운동하기 3시간전에 먹으면 더 많은 지방을 태울 수 있는 것으로 나타났다.
▩ 렌틸(렌즈)콩 (红扁豆)
값도 싸고 료리법도 다양하다. 반컵만 먹어도 9그람의 단백질과 8그람의 식이성 섬유질을 얻을 수 있다. 철분과 엽산의 훌륭한 공급원이기도 하다.
/종합