당분을 많이 섭취하면 암 전이가 쉽게 일어난다는 한국 연구결과가 나왔다. 달게 먹는 습관이 지속되면 암에 취약하다는 것이다.
한국연구재단은 박종완 교수 연구팀(서울대학교 의과대학)이 유방암 세포와 유방암 이식 생쥐 모델을 리용해 과당과 암세포 전이와의 련관성을 조사한 결과 과당에 의해 억제된 유전자 발현이 암전이를 촉발하는 것으로 나타났다고 15일 밝혔다.
이번 연구는 과당을 대사시키는 효소(KHK-C)와 구조적으로 상당히 류사하지만 과당을 대사시키지 않는 과당인산화효소(KHK-A)의 진짜 표적이 무엇인지 알아내기 위한 것이다.
연구결과 이 효소가 과당이 아닌 핵 속 단백질 YWHAH을 번역 후 변형시킨다는 것이 밝혀졌다. 핵 속단백질 변형은 최종적으로 암 억제 유전자인 세포표면접착단백질 발현을 막았고 이로 인해 암세포 이탈이 빨라졌다고 연구팀은 설명했다.
연구팀은 “점점 서구화되는 식습관으로 인해 과당의 섭취가 증가하고 있지만 과당에 의한 비만, 지방간, 당뇨등 대사질환 발생은 잘 알려진 반면 암에 대한 영향은 불투명했다”며“이번 연구 결과를 바탕으로 간과하기 쉬운 식습관의 중요성을 다시금 일깨울수 있을 것으로 기대한다”고 말했다.
/종합