저렴한 가격으로 사계절 내내 우리의 밥상을 지키는 콩나물!
삶지 않고 쪄서 무치면 수분이 덜 빠져 아삭함을 살릴 수 있어요.
고춧가루를 넣지 않고 소금과 들기름, 대파로 양념하면
아이들도 부담 없이 먹을 수 있답니다.
입맛 없는 날, 콩나물무침을 밥에 얹고 간장 양념을 더해 맛깔난 비빔밥을 맛보세요.
재료(4인분)
필수 재료
콩나물(3줌=240g), 대파(10cm)
양념
소금(0.2), 들기름(1.5), 통깨(0.2)
1. 콩나물은 꼬리를 떼고, 깨끗이 헹궈 물기를 제거한 뒤
김 오른 찜기에 넣고 뚜껑을 덮어 중간 불로 7~8분간 찌고,
*Tip.
고소한 냄새가 올라오면 콩나물이 잘 익은 거예요.
덜 익었을 때 뚜껑을 열면 비린내가 나기 쉬워요.
2. 찐 콩나물은 체에 밭쳐 살짝 식히고,
3. 대파는 길게 반 가른 뒤 작게 썰고,
4. 식힌 콩나물에 대파와 양념을 넣고 버무려 마무리.
*Tip.
부족한 간은 소금으로 맞추세요.
취향에 따라 들기름 대신 참기름을 사용해도 좋아요.
월간이밥차