인민넷 조문판: 땅콩에는 풍부한 단백질과 지방에 함유되였는데 매 100그람의 땅콩에는 25그람의 단백질, 44.3그람의 지방, 16그람의 탄수화물 외에도 여러가지 비타민, 칼시움, 린, 철 등 광물질에 함유되여있다. 지방으로 말하면 사람들은 두려워하지만 땅콩에 함유된 유산(油酸)과 리놀레산(亚油酸) 등 불포화지방산은 인체에 아주 유익하다. 전문가는 땅콩을 많이 먹으면 효과적으로 콜레스테롤을 낮출수 있다고 했다.
현대연구에 의하면 땅콩에 함유된 불포화지방산과 스테롤이 콜레스테롤을 낮추고 피부를 윤택하게 하는 효능이 있다고 한다. 땅콩에 함유된 불포화지방산은 간의 콜레스테롤을 답즙산으로 분해시켜 배설을 촉진하고 혈액중의 콜레스테롤함량을 낮추어 동맥경화를 예방할수 있다.
미국심장학회 영양위원회 연구에서는 땅콩, 땅콩유중에 함유된 단불포화지방산은 동맥경화를 막아주고 혈액중의 "니트로(甘油三酯)와 저밀도지방단백질콜레스테롤(低密度脂蛋白胆固醇)" 등 "나쁜 혈지"의 함량을 감소시킨다고 나타났다.
이외, 땅콩에 함유된 식물스테롤은 견과류에 보편적으로 존재하는 한가지 스테롤화합물인데 콜레스테롤과 함께 있으면 경쟁작용을 일으켜 인체의 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 혈액중의 콜레스테롤수준을 낮춰준다.
래원: 인민넷 (편집: 임영화)