겨울철이면 발 담그기를 즐기는 사람들이 적지 않다. 그러나 아래와 같은 방법으로 날마다 발 담그면 몸에 좋기는커녕 되려 병든다.
1. 물온도가 너무 높지 말아야 한다
일반적으로 발 담그는 온도가 높지도 않고 낮지도 말아야 하는데 40도좌우가 가장 알맞춤하다. 물온도가 너무 높으면 족부 피부표면의 피지막을 파괴해 각질층이 건조해지고 파렬될수 있다. 체질이 허약한 사람들은 뇌부혈공급이 모자라 어지럼증이 나고 지어 혼미상태에 빠질수 있다.
2. 발 담그는 시간 너무 길면 안된다
30분좌우가 가장 알맞춤하다. 매일 혹은 하루 건너 한번씩 담그면 된다. 발 담글때 인체혈액순환이 빠르고 심률이 빨라진다. 시간이 너무 길면 심장부담을 가중시켜 초조하고 땀이 나는 등 증상이 생긴다. 로인들은 20분좌우가 좋다.
3. 배 부르거나 배 고플때 하지 말아야 한다
배 부르고 배 고플때 혹은 음식을 먹으면서 발 담그면 전신의 혈액순환을 빠르게 하기에 쉽게 어지러운 증상이 나타난다. 식사후 반시간전에 하지 말아야 하며 잠자기전의 반시간전에 하면 좋다. 이러면 간장의 유독물질 배출과 해독에 리롭다.
특히 어린이들은 더운물 발담그기를 하지 말아야 한다.
아래 중약 발 담그기를 소개한다.
1. 생강
생강 한쪼각, 홍화 1그람, 소금 약간. 생강은 칼로 다지고 홍화는 거즈(纱布)에 싸서 생강과 함께 끓인다. 다음 소금 조금 넣는다. 발이 차고 쉽게 추워하는 사람들한테 좋다.
2. 홍화
홍화 1그람, 소금 약간. 홍화와 소금 조금 넣고 물을 끓인다. 먼저 발을 쐰 다음 발 담근다. 혈액순환을 촉진하고 어혈을 없애고 허리 아프고 신 증상을 완화한다.
3. 쑥잎
마른 쑥잎 50그람에서 100그람. 먼저 쑥잎을 넣고 끓인다. 랭수를 부어 온도가 떨어진 다음 발 담근다. 혹은 뜨거운 물로 쑥잎을 20분 담근 다음 가열해서 발 담근다. 쑥잎에 생강을 넣고 발 담그면 풍한감기, 관절병, 류머티즘성관절염, 기침, 기관지염, 페기종천식을 치료할수 있다.