두부의 고소함과 미역의 씹는 맛이 어우러져 상큼, 개운한 랭채, 다이어트식으로 그만이다.
분량 2인분
주재료: 두부 1모, 미역 100g
부재료: 양파 1/2개, 홍고추 1/2개
양념: 간장 1/4컵, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 통깨 1큰술
조리방법:
1. 두부는 6등분하여 끓는 물에 살짝 데친 뒤 물기를 제거하여 랭장고에 넣어 차게 식힌다.
2. 미역은 충분히 불려 다져놓는다.
3. 양파는 곱게 다져서 물에 씻어 매운기를 뺀 뒤 물기를 꼭 짠다.
4. 홍고추는 곱게 다지고 분량의 양념재료를 섞어 소스를 만들어둔다.
5. 차게 해놓은 두부를 접시에 보기 좋게 담는다.
6. 두부우에 다진 미역을 얹고 그우에 다진 양파와 홍고추를 얹고 소스를 끼얹어 낸다.
편집/기자: [ 김정애 ] 원고래원: [ 본지종합 ]