술 마신 뒤의 해장(解酒)음식으로 시원하고 담백한 콩나물북어국만한것이 없다.
주재료:
북어 한마리(몸부분), 콩나물 적당량(200g), 닭알 하나, 쪽파 5개, 홍고추 1개, 다진마늘 1큰술, 생강가루(생강즙)와 소금, 후추가루 약간씩.
* 육수재료:
무우 1/4개, 귤껍질 2개, 대파잎 1개, 북어(머리와 꼬리 부분)
만들기:
1. 냄비에 물 적당량을 붓고 북어 머리와 꼬리, 귤껍질, 대파잎, 무우를 넣고 20~30분 정도 푹 우려낸다.
2. 체에 면보를 깔고 맑은 국물만 받아내 육수로 한다.
3. 북어는 살만 발라서 물에 한번 살짝 헹군 다음 다진 마늘과 생강즙 약간을 넣어 무쳐놓는다.
4. 쪽파는 먹기 좋은 길이(3~4Cm)로 자르고 홍고추는 어슷하게 썬다.
5. 냄비에 2의 맑은 육수를 넣고 끓으면 3의 양념한 북어와 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 푹 끓인다.
6. 그릇에 닭알을 풀고 잘라놓은 파를 넣어 버무린다.
7. 5의 국에 6의 파를 한숟가락씩 떠 넣는다.
8. 어슷하게 썬 홍고추를 넣고 소금으로 간을 한다.
편집/기자: [ 김정애 ] 원고래원: [ 본지종합 ]