복날에는 더운 날씨에 지친 몸을 달래기 위해 보양식을 장만하여 먹는데 보편적으로 삼계탕을 떠올리기 마련이다.매년 먹는 삼계탕 말고 소고기를 리용한 특별한 음식으로 복날을 보내는것도 좋다.
3인이 추천하는 복날 소고기음식 3가지를 소개한다.
소고기갈비찜
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여름철에 입맛이 떨어졌다고 잘 챙겨먹지 않으면 기운이 약해진다.이때 매콤달콤한 소고기갈비찜으로 입맛을 돋워주면 좋다.기호에 따라 수삼,표고버섯 등의 재료들을 첨가하여 먹으면 기력보충에 도움이 된다.밤 대신에 은행을 넣을 경우 료리의 색감이나 고급스러움이 부각되며 당근 대신 감자를 넣으면 부드러운 식감을 줄수 있다.
소고기수육
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소고기중에서도 사태부위는 오래 끓일수록 육질이 연해지는 특징이 있어 웬만한 돼지고기 못지 않게 부드러운 수육으로 즐길수 있다.기름이 적어 담백하며 다이어트용으로도 좋다.삶을 때 나오는 육수로 국,찌개 등을 하면 감칠맛을 낼수 있다.
우족탕
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수험생이나 년로한 어르신이 계시는 가정이라면 우족탕을 해보자.기력회복은 물론이거니와 젤라틴( 筋骨胶, 凝胶)이 풍부해 피부미용에도 좋다.양지를 푹 삶아 고명으로 얹어 먹으면 사골곰국 못지 않은 깊은 맛을 즐길수 있다.
편집/기자: [ 김정애 ] 원고래원: [ 본지종합 ]