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떡 만들기 어렵지 않아요!

[기타] | 발행시간: 2012.09.10일 15:18
쉽고 빠르게 만들 수 있는 떡부터 패키지에 표시된 대로만 따라 하면 되는 마트표 프리믹스 떡까지. 떡가루를 잘 섞을 두 손만 있다면 요리 초보자도 100% 성공하는 간단한 떡 만들기 요령.

초보자를 위한 5분 완성 떡

초스피드 찹쌀떡 TV 프로그램에 소개돼 화제를 모았던 이 레시피대로 하면 찌는 과정 없이 전자레인지만 있으면 차례상에 올릴 떡도 손쉽게 만들 수 있다. TV에 소개된 방법에 모양을 내고 고물을 묻혀 좀 더 먹음직스러운 떡을 만들어봤다.

재료 찹쌀가루 405g, 사이다 450ml, 흑임자가루·인절미가루·소금 약간씩

만들기 1 볼에 찹쌀가루와 사이다, 소금을 넣고 1분간 잘 섞는다. 2 ①에 랩을 씌우고 구멍을 뚫어 전자레인지에 3~4분간 돌린다. 3 ②를 먹기 좋은 크기로 떼어 동글납작하게 모양을 만들고 각각 흑임자가루와 인절미가루를 고루 묻힌다.

중급자를 위한 15분 완성 떡

백절편과 쑥절편 재료 멥쌀가루 250g, 쑥가루 2큰술, 참기름·포도씨유 1큰술씩, 소금 약간, 물 적당량

만들기 1 멥쌀가루는 소금으로 간하고 이등분해 각각 볼에 담고 한 곳에만 쑥가루를 넣어 고루 섞는다. 2 ①의 두 볼에 각각 물을 1큰술씩 넣으면서 보슬보슬한 가루가 되도록 두 손으로 비빈 뒤 주먹으로 꽉 쥐어서 살짝 뭉쳐지면 다시 체에 내린다. 3 김이 오른 찜통에 젖은 면포를 깔고 ②를 넣어 15분간 찐다. 4 ③을 위생 봉투에 넣고 탄력이 생길 때까지 충분히 치댄 뒤 밀대로 도톰하게 밀어 먹기 좋은 크기로 썬다. 5 완성된 절편에 포도씨유와 참기름을 섞어 고루 바른다.

절편 당고 재료 멥쌀가루 200g, 참기름·포도씨유 1큰술씩, 소금 약간, 팥(시판 빙수용)·물 적당량, 대나무 꼬치

만들기 1 멥쌀가루는 소금으로 간하고 물을 1큰술씩 넣으면서 보슬보슬한 가루가 되도록 두 손으로 비빈 다음 주먹으로 꽉 쥐어서 살짝 뭉쳐지면 다시 체에 내린다. 2 김이 오른 찜통에 젖은 면포를 깔고 ①을 넣어 15분간 찐다. 3 ②를 위생 봉투에 넣고 탄력이 생길 때까지 충분히 치댄다. 4 참기름과 포도씨유를 섞어 손에 바른 다음 ③의 떡을 새알 크기로 둥글게 빚어 대나무 꼬치에 끼운다. 5 그릇에 ④를 담고 빙수용 팥을 올린다.

중급자 이상을 위한 30분 완성 떡

무지개떡 떡은 찜기나 찜통에 쪄서 만들지만 집에 있는 전기 압력밥솥을 이용하면 뜨거운 불 앞에서 기다리는 수고를 덜 수 있다. 여러 가지 색을 내는 무지개떡, 압력밥솥으로 손쉽게 만들기.

재료 멥쌀가루 750g, 쑥가루·흑임자가루·단호박가루·백년초가루 1큰술씩, 설탕·물 10큰술씩, 잣 10개, 대추 3개, 포도씨유 적당량, 소금 약간

만들기 1 멥쌀가루에 설탕과 소금을 넣어 섞은 다음 5개의 볼에 나누어 담는다. 2 ①의 멥쌀가루 중 4개의 볼에 각각 쑥가루, 흑임자가루, 단호박가루, 백년초가루를 넣고 섞는다. 3 5개의 볼에 각각 물을 2큰술씩 넣고 보슬보슬한 가루가 되도록 두 손으로 비빈 뒤 주먹으로 꽉 쥐어서 살짝 뭉쳐지면 다시 체에 내린다. 4 찜기용 삼발이에 젖은 면포를 깔고 포도씨유를 바른 스테인리스 스틸 틀을 올린 다음 ③의 쌀가루를 색깔별로 차곡차곡 쌓는다. 5 전기 압력밥솥에 물을 눈금 2까지 오도록 붓고 ④를 넣은 다음 젖은 면포를 덮고 뚜껑을 닫은 뒤 30분간 찐다. 6 ⑤를 5분간 뜸들인 뒤 꼬치로 찔러 쌀가루가 묻어나지 않으면 틀에서 꺼낸다. 7 대추는 돌려깎아 씨를 제거하고 돌돌 말아 꽃 모양이 나도록 썬 뒤 잣과 함께 ⑥에 고명으로 올린다.

Plus Tip 시판 재료로 만드는 퓨전 떡

애호박설기

재료 호박설기믹스 300g, 애호박 1/2개, 포도씨유 적당량, 물 185ml

만들기 1 애호박은 먹기 좋은 크기로 채썬다. 2 볼에 호박설기믹스와 물을 넣고 골고루 섞은 뒤 랩을 씌워 30분간 실온에 둔다. 3 ②의 반죽에 ①의 애호박을 넣고 고루 섞는다. 4 네모난 파운드 틀에 포도씨유를 바르고 ③의 반죽을 담은 뒤 김이 오른 찜통에 넣어 20분간 찐다. 5 ④를 꺼내 식으면 먹기 좋은 크기로 썬다.

호박설기믹스 호박의 단맛과 더불어 팥고물, 강낭콩, 완두콩을 설탕물에 재운 삼색배기로 씹는 질감까지 느낄 수 있는 제품. 종이로 시루를 만들 수 있는 패키지가 함께 구성돼 더욱 간편하다. 4천1백원, 햇쌀마루.

매실 녹차인절미 재료 인절미믹스 170g, 매실청(건더기 포함) 5큰술, 포도씨유 적당량, 녹차가루 약간, 물 130ml

만들기 1 볼에 인절미믹스와 분량의 물을 넣고 골고루 섞는다. 2 ①에 랩을 씌워 전자레인지에 2분간 돌린다. 3 ②를 꺼내 숟가락으로 저은 뒤 다시 랩을 씌워 전자레인지에 1분간 더 돌린다. 4 포도씨유를 바른 비닐에 ③을 넣고 주물러 치댄다. 5 매실청 건더기는 잘게 다져 ④의 반죽에 넣고 섞은 다음 한 입 크기로 둥글게 모양을 만든 뒤 녹차가루를 묻힌다.

인절미믹스 찹쌀과 흑미가루 등 주재료가 100% 국내산이어서 담백하고 고소하다. 합성착향료, 합성보존료 등의 식품첨가물이 들어 있지 않아 아이들도 안심하고 먹을 수 있다. 3천9백50원, 청정원.

<■진행 / 이채영(객원기자) ■사진 / 박동민 ■제품 협찬 / 청정원(080-019-9119), 햇쌀마루(02-582-9240) ■요리&스타일링 / 김상영·임수영(noda+, 02-3444-9634), 강신혜·김민희(어시스트)>

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