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나른함을 날려주는 봄철 식습관

[길림신문] | 발행시간: 2013.03.05일 10:46

추운 겨울이 지나고 어느덧 따뜻한 바람이 불어오는 봄철이 다가왔다. 하지만 봄철에는 하루종일 쏟아지는 잠때문에 온몸이 나른하다. 아래에 봄철 우리 몸의 나른함을 날려버리는 식습관을 알아보자.

1.비타민을 충분히 섭취한다. 봄에는 겨울보다 비타민과 무기질의 필요량이 3-10배 정도 증가하는데 이를 충분히 섭취하지 못하면 나른하고 피로해지기 쉽다. 평소 과일이나 채소 등 비타민이 풍부한 음식을 섭취한다.

2.제철식품을 챙겨먹는다. 봄나물은 대표적인 제철음식이다.비타민과 무기질이 풍부하게 들어있어 신진대사를 원활하게 해주고 입맛을 살려주면서 기운을 북돋아준다. 제철에 나는 식품을 위주로 섭취하되 달래와 냉이 같은 봄나물을 많이 먹으면 좋다. 또 피를 맑게 해 간장의 피로를 해독해주므로 봄철에 쉽게 피로감을 느끼는 사람은 봄나물을 많이 먹으면 큰 도움이 된다.

3.과식은 금물이다.갑작스러운 계절변화에 몸의 기혈순환이 잘되지 않는 상태에서 과식을 하면 인체의 혈액이 위장으로 몰려 뇌쪽은 더욱 빈혈상태가 된다. 식후에 정신이 흐릿해지고 몸이 나른해지는것도 그것때문이다. 따라서 봄철에는 과식을 하지 않는것이 무엇보다 중요하다.

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