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계승과 혁신, 민속식품으로 창업한 90후 녀사장

[길림신문] | 발행시간: 2024.06.04일 20:36
사시



‘김희 떡집’의 사장 김혜성

2024년 6월 2일, 웃음과 폭죽소리 속에서 장춘시 조양구 건궁남로에 위치한 ‘김희 떡집’이 개업을 알리며 손님들을 맞이하였다. 가게 사장은 90후 김혜성, 상해에서의 고수입 직장을 뒤로 한채 단연 장춘으로 돌아와 창업에 뛰여든 그는 계승과 혁신으로 조선족 음식 문화를 널리 알리고 있다.



개업을 축하하러 온 래빈들

기자: 어떤 계기로 창업하려 하였는지요?

김혜성 사장: 저의 아버님은 민속음식에 대한 감정이 깊습니다. 떡과 김치 등 민속음식 관련 사업을 다년간 해왔구요. 제가 창업을 결심한 것은 아버지한테서 받은 영향이라고 해도 과언이 아니죠. 비록 외지에서 근무했었지만 마음속으로는 늘 전통음식 사업을 해야겠다고 생각하고 있었죠. 이번 창업은 부모님을 대신해 민속사업을 이어가는 것일뿐만 아니라 제가 해보고 싶었던 일을 실현한 것이기도 하죠. 저 또한 의의 있는 사업에 도전하기를 즐기며 일단 시작하면 좋은 결과를 보기 위해 끝까지 노력하는 편이죠.

기자:김희 떡집의 제품은 어떤 특점이 있는지요?

김혜성 사장: 저희는 조선족 전통적인 떡을 주로 판매하고 있는데 원재료는 최상급을 사용하며 첨가제, 방부제 등을 전혀 쓰지 않기에 누구나 안심하고 드실 수 있습니다. 떡을 잘 만들기 위해서는 만드는 과정이 매우 중요합니다. 례를 들어 ‘떡 섞기’ 단계에서는 국산 기계가 정교하고 아름다운 모양을 만들 수 없고, ‘분쇄’ 단계에서는 국산 기계가 갈아내는 분질이 섬세하지 않기에 한국에서 떡기계를 직접 수입해 제품의 식감을 더욱 섬세하게 하고 있습니다. 이로 제품도 계화 맛, 흑설탕 맛, 팥 맛 등 점점 풍부해지고 있습니다. 현재 15가지 종류가 있으며 앞으로 25가지 종류로 증가할 예정입니다.



기자: 떡가공 솜씨는 어디서 배웠는지요?

김혜성 사장: 떡을 잘하는 분이 있다는 소문을 들으면 한국, 국내 어디든 다 찾아다니며 배웠죠. 그중 많은 기술은 한국에 계시는 선생님으로부터 배웠습니다. 그분은 거의 20년 동안 전통 떡 제조에 종사해왔으며 저에 대한 요구 또한 매우 엄격하였습니다. 원재료 관리와 가공, 세부 사항까지 낱낱이 따지는분이기에 저는‘대충’과 ‘비슷하게’로 떡을 만들어서는 안된다는 점을 지금까지 명기하고 있습니다.

기자: 민속음식 특히 떡 사업의 전망과 발전에 대해 어떻게 생각하는지요?

김혜성 사장: 장춘지역을 볼 때 조선족이 직접 떡을 만들고 운영하는 가게가 아주 적습니다. 저는 조선족의 가장 전통적인 솜씨로 정성이 담긴 떡을 고객들에게 대접하고 싶습니다. 떡은 사람들이 자주 찾는 식품이고 또 건강한 식품이기에 금후 발전 전망이 밝다고 생각합니다. 정식 개업하기 전 시범적으로 판매를 시작했는데 단골도 생겨 지금은 더욱 신심 가득합니다.

기자: 앞으로 운영범위를 확대할 계획은 있는지요?

김혜성 사장: 가맹비용 없이 대리상을 모집해 그들과 윈윈할 계획이 있습니다. 100km를 반경으로 슈퍼, 농산물 시장, 학교 주변 편의점 등 대리상들에게 떡을 배달해 판매할 예정입니다. 저희가 당일 생산한 떡을 아침 7시에 대리상들에게 배송해주며 당일 판매되지 못한 떡은 폐점 전에 회수해 제품 품질을 보장하려 합니다. 이외 오프라인 매장 판매 외에도 ‘메이퇀’(美团) 등과 같은 온라인에서도 판매할 예정입니다.

김사장과의 취재를 마치고 주변의 지인들로부터 개업하기 전 그의 '힘들었던', '자랑스런' 이야기도 들을 수 있었다. 김사장의 개업을 축하하러 그의 한 친구는“혜성이는 떡을 만드는 일을 정말 좋아합니다. 과거 좋은 제품을 만들기 위해 련습에 련습을 거듭하면서 늘 크고 작은 상처를 달고 다니기도 했습니다. 지금은 매일 새벽 4-5시에 일어나 떡을 만드는 것을 견지하고 있는데 그 열정과 노력은 저희가 따라배워야 할 점입니다"라고 탄복한다.

김사장의 절친 리녀사는 "저는 영광스럽게 그가 만든 첫 번째 떡을 맛보는 주인공으로 당선되였죠. 그후에도 번마다 새 제품을 개발해내면 신이 나서 저를 찾군 하였어요. 저는 그를 통해 조선족의 음식과 문화를 더 잘 료해할 수 있었어요. 대도시의 삶을 포기하고 이번 창업을 선택한 것은 전통음식에 대한 계승이기도 하고 전통음식 사업에 새로운 활력을 불어넣는 혁신이기도 하죠.”라며 엄지를 내든다.



/길림신문 손맹번기자

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