땅콩 사망률 17-21% 낮춰준다
땅콩을 조금씩 규칙적으로 먹는 습관이 사망률을 17~21% 낮춰준다는 연구결과가 나왔다.
지난 2일, AFP통신에 따르면 미국의사협회저널에 실린 최신 연구에서 벤더빌트-인그램 암센터(VICC) 연구팀은 미국내의 백인과 흑인 7만명, 중국 상해에 사는 중국인 13만명을 대상으로 5~12년에 걸쳐 관찰, 연구했다.
그 결과 땅콩의 건강효과는 성별은 물론 백인, 흑인, 아시아인 등 인종과 관계없이 동일하게 나타났다. 땅콩섭취는 사망률을 17~21%, 심장질환계 질병으로 인한 사망률을 23~38%로 크게 줄여주는것으로 분석됐다.
하지만 연구 공동저자인 윌리엄 블롯은 “이는 관찰력학 연구에 기반한것이고 림상시험 결과는 아니다”면서 “땅콩 그 자체로 사망률을 줄여준다고 확신할수 없다”고 말했다.
그는 “이번 연구는 기존에 나온 넛트류섭취의 건강혜택 연구를 강화해준다”고 덧붙였다.
땅콩은 불포화지방, 식이섬유, 비타민, 항산화 성분 함량이 높아 매주 30g씩 먹으면 심혈관건강을 높일수 있다고 연구팀은 조언했다.
영국 심장재단의 피터 위스버그리사는 “이 연구는 땅콩을 많이 먹을 수록 심장질환 위험이 더 낮아진다는걸 보여주진 않는다. 즉 넛츠류, 특히 소금양념된 넛츠류를 많이 먹을 필요는 없다”고 덧붙였다.