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한우가 수입산 소고기 보다 맛있는 과학적 이유가 밝혀졌다.
농촌진흥청은 9일 소고기 맛을 결정하는 물질 함량을 분석한 결과 한우가 다른 소고기보다 단맛과 감칠맛을 좌우하는 성분이 높은 반면에 신맛과 쓴맛이 덜하다고 밝혔다.
농촌진흥청은 소고기 시장 개방이 확대되면서 한우와 수입 소고기의 품질 차이를 객관적으로 밝히고자 진행했다고 전했다.
연구에 따르면 소고기의 맛을 결정하는 탄수화물, 리보핵산, 단백질, 지방산, 티아민 등 다양한 성분중에 한우는 다른 소고기보다 단맛을 내는 ‘글루코스’가 2배 이상 높은 것으로 나타났다.
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또 핵산을 분해해 감칠맛을 내는 ‘구아노신일인산염’,’이노신일인산염’의 함량도 한우가 다른 소고기에 비해 4~10배 가량 월등하게 높은 것으로 드러났다.
반면 쓴맛, 신맛을 나게 하는 ‘하이포크산틴’ 함량은 수입 소고기가 한우보다 두배 가량 높았다.
박범영 농진청 축산물이용과장은 "여태까지는 한우가 지방산인 올레인산이 풍부해 수입 소고기에 비해 맛있는 것으로 알려졌지만, 이번 실험을 통해 과학적으로 맛의 차이를 입증했다"고 말했다.