시안(西安) 한푸[漢服, 한족(漢族) 전통의상] 애호가들이 활쏘기 연습을 하며 중양절(重陽節)을 맞이했다. 사진은 한푸 애호가들이 활쏘기 연습을 진행하고 있는 현장의 모습이다.
광시(廣西)성 싼장(三江) 동족(侗族) 마을의 노인들이 민속 공연을 선보이며 중양절(重陽節)을 맞이하고 있다.
푸저우(福州)에서 중양절(重陽節) 제사 의식인 ‘경로효친(敬老孝親)’을 선보이고 있다.
후난(湖南), 구이저우(貴州), 광시(廣西) 사람들이 루성(蘆笙, 갈대로 만든 생황) 불기 대회를 개최했다. 사진은 루성 불기 대회 현장을 담은 모습이다.
[인민망 한국어판 10월 11일] 음력 9월 9일은 중국 전통 명절인 중양절(重陽節)이다. 높은 곳에 올라 먼 곳 바라보기, 국화주 마시기, 몸에 수유나무 지니기 등은 중양절의 전통 풍습이다.
중국 사람들은 명절에 제철 음식을 먹는 풍습을 가지고 있다. 예전 사람들은 막 수확한 벼를 가지고 만든 중양떡(重陽糕)을 제사에 사용했었다. 당(唐)•송(宋) 시기 중양떡은 크게 유행을 했고 송대 중양떡이라는 이름이 붙여졌다.
고대 국화는 군자의 상징으로 많은 사람들에게 고급 상품으로 여겨졌다. 중양절은 국화의 명절이기도 해 ‘국화절’이라고 불리기도 한다. 국화는 도교에서 수련과 양생(養生)을 상징하기도 하며 고대 사람들은 국화수가 장수의 비결이라고 믿기도 했었다. (번역: 은진호)
원문 출처: 중국신문망(中國新聞網)