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환절기에 좋은 건강차 4 계피·감잎·구기자·산수유

[조글로미디어] | 발행시간: 2016.10.21일 09:12
환절기가 되면 낮밤의 기온차가 심해 몸이 잘 적응하기 어렵다. 면역력이 떨어져 각종 질환에 노출되기 쉬운 때이다. 건강을 지키기 위해 몸에 좋은 음식을 챙겨 먹고 운동을 하는 것으로 부족하다고 느낀다면 여기를 주목하시길. 가볍게 마실 수 있으며 건강에 도움되는 차는 당신을 환절기로부터 지켜줄 것이다.

계피차

계피차 | 혈액순환에 효과적

계피는 맛이 달고 맵다. 온몸의 혈액순환이 잘 되게 하고 열을 만들어주어 몸을 따뜻

하게 하는 작용을 한다. 공기가 조금만 차가워도 피가 잘 안 통해서 손발과 아랫배가

차가워지는 이에게 권할 만하다. 특히 아랫배와 손발이 찬 여성이 마시면 혈액순환이

원활해지면서 몸을 따뜻해질 수 있다. 계피는 남성에게도 기운을 북돋우는 작용을

한다. 계피에는 남성의 부신 기능을 활성화해 성적 에너지를 불어넣는 효능이 있다.

단, 아랫배의 어혈을 풀어주는 작용도 있기 때문에 임신부들은 피하는 게 좋다.

끓이기

1 물 1L에 계피 10g을 넣고 끓인다.

2 물이 끓기 시작하면 20분쯤 더 끓인다.

우려내기

1 계피는 믹서에 넣어 잘게 분쇄한다.

2 찻잔에 분쇄한 계피는 찻잔에 3g을 넣고 뜨거운 물 200mL을 부어 5분간 우린다.

감잎차

감잎차 | 비타민C 풍부해

성질이 차고 맛이 쓴 편인 감잎에는 비타민C가 풍부하다. 감잎차를 마시면 면역력

증강에 도움이 된다. 기온이나 환경 변화에도 우리 몸이 항상성을 유지할 수 있기 때

문에 감기 예방에 좋다. 감잎차는 혈관을 튼튼하게 하여 혈액과 관련된 순환기 만성

질환인 고혈압, 동맥경화 등의 예방에도 좋다. 풀 향기가 은은하게 풍겨 아침저녁으

로 마셔도 부담이 없다. 갈증 해소에도 좋아 물 대신 음용해도 좋다. 그러나 기본적

으로 찬 성질이 있기 때문에 몸이 너무 차거나 마른 사람은 피하는 게 낫다.

우려내기

1 감나무의 어린 잎을 햇볕에 말린다. 말리기 전에 수증기를 이용해 찌는 과정을 거치면 좋다. 이때 감잎을 썰지 않고 그대로 가볍게 쪄서 말려야 비타민C 손실이 적다.

2 찻잔에 말린 감잎 3~5g을 넣고 80℃ 정도의 따뜻한 물 200mL을 부어 5분간 우린다.

구기자차

구기자차 | 자양강장에 탁월

구기자는 구기나무의 붉은 열매로, 맛은 달고 약간 맵다. 가지처럼 보라색 꽃이 피고, 작은 열매가 맺힌다. 열매가 붉게 익으면 채취해 말려서 차로 끓여 마실 수 있다. 구기자차는 몸에 기운이 없고 간과 신의 기능이 약한 사람에게 권할 만하다. 구기자가 간과 신장의 기운을 길러주고 자양강장의 작용을 하기 때문이다. 간에 지방이 축적되는 것을 억제하는 작용도 있다. 또한 비타민C, 루틴 등이 함유돼 있어 혈관을 튼튼하게 하고 저혈압 예방에도 효과적이다. 그러나 몸에 상처나 염증이 있다면 적게 마시는 게 좋다. 또한 뱃속이 냉하거나 설사가 잦은 사람은 대추, 생강 등 따뜻한 성질의 다른 것과 섞어 마시는 편이 낫다.

끓이기

1 말린 구기자 열매를 프라이팬에 넣고 약한 불에 적갈색이 날 때까지 볶는다.

구기자를 볶으면 비타민의 함량이 높아질 뿐 아니라 약성이 있는 성분이 잘 우러나게 된다.

2 물 1L에 볶은 구기자 10g을 넣고 끓인다.

3 물이 끓기 시작하면 약 20분간 더 끓인다.

우려내기

1 말린 구기자를 믹서에 넣어 잘게 분쇄한다.

2 분쇄한 구기자를 프라이팬에 넣고 약한 불에 적갈색이 날 때까지 볶는다.

3 찻잔에 볶은 구기자 3g을 넣고 뜨거운 물 200mL을 부어 3~5분간 우린다.

산수유차

산수유차 | 갱년기 활력에 도움

산수유는 시고 떫은맛이 나며 약간 따뜻한 성질이 있다. 기력이 쇠할 때 기운을 수렴하는 작용을 한다. 즉, 몸의 기운이 밖으로 빠져나가는 것을 막아주는 역할을 하는 셈이다. 갱년기 남녀의 활력을 증강시키기 위해 차로 음용되는 이유다. 또한 허약한 콩팥의 기능을 강화시켜주는 효과가 있어, 빈뇨·야뇨 등의 증상이 있는 경우에 마시면 도움될 수 있다. 그러나 자생한방병원 이상운 원장은 “산수유는 수렴의 작용이 있기 때문에 소변이 잘 나오지 않는 사람은 피하는 게 좋다”고 말했다.

끓이기

물 2L에 말린 산수유 10g을 넣고 붉은 색깔이 연해질 때까지 2시간 이상 푹 끓인다.

우려내기

1 말린 산수유를 프라이팬에 넣고 색이 약가 어두워질 때까지 볶는다. 볶은 산수유는 밀폐 유리병에 담아둔다.

2 찻잔에 볶은 산수유 3g을 넣고 뜨거운 물 200mL을 부어 5분간 우린다.

외신

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