(흑룡강신문=하얼빈)우리 모두가 알다싶이 외국인들은 양파를 아주 즐겨 먹는다. 양파는 맛을 돋굴수 있을뿐만 아니라 료리로도 즐길수 있다. 양파에는 프로스타글란딘A가 함유되여 있어 외주 혈관의 저항을 낮추고 혈액점도를 낮추며 혈압을 낮추고 스트레스를 완화하며 정신을 맑게 하고 감기를 예방한다. 기실, 양파는 이런 효능뿐만 아니라 더욱 놀라운 효능이 있다.
양파는 위암을 예방할수 있다. 양파, 마늘, 파, 부추 등 채소는 항암 화학물질이 함유되여 있다. 연구인원들이 중국 산동성의 위암발병률이 아주 높은 지역에 대해 연구한 결과 양파를 많이 먹을수록 위암에 걸릴 확률이 낮아졌다.
양파는 천식치료에 사용된다. 양파에는 여러가지 염증을 방지하는 천연물질이 함유되여있어 천식을 치료할수 있다. 독일의 연구에 의하면 양파를 먹으면 천식이 발병할 확률이 절반 줄어든다고 한다.
양파는 골다공증을 예방할수 있다. 《자연》잡지에 실린 연구보고에 의하면 양파는 골다공증을 예방하는 제일 효과적인 야채라고 한다. 많은 페경녀성들이 매일 양파를 먹으면 골절위험을 크게 줄일수 있다고 한다. 양파에 풍부히 들어있는 류화물질은 인체 결체조직의 형성에 아주 중요한 작용을 한다.
양파는 당뇨병을 치료할수 있다. 오래전부터 양파는 당뇨병 치료에 사용되였다. 양파는 생식이든지 숙식이든지 모두 당뇨병을 치료하는 효과가 있다. 양파에는 당뇨병에 대항하는 화합물이 들어있는데 보통 쓰는 혈당을 낮추는 약과 류사하며 인슐린합성을 자극하고 방출하는 작용을 가지고 있다.
양파는 어두운 곳에 저장해야
양파를 구매할때 손에 쥐어보아 묵직하고 껍질이 건조하고 단단하며 상처가 없으며 냄새가 나지 않는것으로 사야 한다. 양파는 저온, 건조, 어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 한다. 절대 양파를 주머니에 넣지 말아야 한다.
/인민넷 조문판