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중국 신장의 명요리 ‘다판지(大盤雞)’: 맛&가격 모두 일품!

[기타] | 발행시간: 2017.02.21일 09:29

[인민망 한국어판 2월 21일] 다판지(大盤雞, 닭요리)는 신장(新疆)의 대표적인 음식이다. 다판지는 닭고기와 감자에 피다이몐(皮帶面, 얇은 면)을 섞어 조리한 음식이다.


신장 다판지는 1950년대 사완(沙灣)현의 한 황무지 부대에서 해방군 왕전(王震) 장군이 10여 명의 간부들과 닭 한 마리를 가지고 많은 사람들이 함께 먹을 수 있는 요리가 뭐가 있을까 궁리를 하다가 개발된 음식이다. 당시 가지고 있던 20여 개의 감자, 당근 반통, 마른 고추 한 줌, 된장 반컵, 양파 10개를 넣고 끓이기 시작했고 차를 바치던 대형 쟁반에 담아냈다. 취사병은 혼날 각오를 하고 음식을 올렸다. 하지만 왕전 장군과 간부들의 호평을 받았고 사완 다판지가 탄생하게 되었다.


다판지는 화려한 색, 맵고 얼얼한 닭고기, 부드럽고 촉촉한 감자, 매움 속에 향기로움, 큰 덩어리와 얇은 면 등의 독특한 특징을 가지고 있다. 또한 가격도 저렴해 가족이나 친구들이 모였을 때 함께 먹기에 적절한 음식이다.


1. 닭을 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다. 큰 솥에 물과 맛술(조미용 술)을 넣고 닭고기를 살짝 익힌다. 그리고 꺼내 잘 건조시킨다.

2. 감자를 먹기 좋은 크기로 자른다. 고추를 잘게 자른다.

3. 데워진 냄비에 기름을 두르고 바자오(八角, 향신료의 일종), 계피, 베이리프(bay leaf), 마른 고추, 산초, 파, 생강을 넣어 볶는다.

4. 알맞게 자른 닭고기를 3분 정도 볶는다. 생간장(生抽, 연한 간장: 중국 간장의 일종), 노간장(老抽, 진간장: 중국 간장의 일종), 흰 설탕을 넣어 색을 낸다. 감자를 넣고 익을 때까지 볶는다.

5. 닭고기를 넘지 않을 만큼 끓는 물을 넣는다. 물이 끓으면 케첩, 레몬즙을 넣고 약불로 20분간 조린다. 매운 고추, 소금, 후추를 넣고 큰불로 조린다. 그릇에 담는다. (번역: 은진호)


원문 출처: 인민망(人民網)

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